Ajax 0-2 Barcelona: Messi mete al Barça en octavos e iguala a Raúl como máximo goleador de la Champions

• El futbolista argentino fue el auténtico protagonista del partido al decantar la balanza con un doblete.
    • El Barça peleará con el PSG el primer puesto. Los franceses visitarán el Camp Nou.

El Barcelona ha ganado al Ajax Amsterdam (0-2) para conseguir un billete para los octavos de final a falta de dos jornadas que lleva el nombre de Leo Messi, quien con sus dos goles firmó el triunfo e iguala a Raúl González como máximo goleador histórico de la competición, y con una actuación grupal claramente de menos a más.

Sin duda, los goles de Messi fueron claves para lograr esta clasificación, también lograda por el Paris Saint-Germain con el gol en el primer minuto de Cavani ante el Apoel Nicosia. Ahora, faltará ver quién será el primer de grupo, pero el Barça llegará a esa lucha con ambiente renovado y mejorado, y es que en Amsterdam acabaron dominando el juego y el ritmo del partido, aunque con un jugador más, y mostrando síntomas de mejora bajo el mando de un Messi de récord.

En el primer gol, Cillessen voló para evitarlo en una falta directa lanzada por el argentino, pero en la jugada posterior y en un lío dentro del área, Bartra peleó un balón suelto con el portero, lo ganó y centró hacia atrás bombeado para que Messi, atento, rematara forzado de cabeza para marcar pese a los intentos inútiles de Van Rhijn. Gol fruto de la fe y la insistencia de un Bartra que sigue aprovechando sus minutos.

Messi volvió a ser clave con el segundo gol, el que cerró el partido y confirmó el billete para el FC Barcelona para los octavos de final. Se asoció con Pedro --que había entrado por Neymar-- para, tirándose al suelo, rematar con la punta de la bota. Ese gol olía a triunfo, y así se confirmó pues el Barça, ya con uno más, se dedicó a mover el balón, a cansar al Ajax y, además, buscar el tercero aunque sin arriesgar.

Tuvo ocasiones el equipo de Luis Enrique, antes y después del 0-2. En su particular 'vuelta a casa', Luis Suárez tuvo una ocasión de oro para marcar en su debut como blaugrana en la Liga de Campenoes. El uruguayo falló un mano a mano clarísimo con Cillessen, que le aguantó bien aunque, quizá falto de partidos, no estuvo fino y letal como acostumbraba el nuevo '9' blaugrana. En el rechace, llegando en carrera, Messi intentó anotar el segundo pero su disparo se fue al lateral de la red, si bien enmendó el error 'a posteriori'.

Esta vez sí tuvo trabajo Marc-André Ter Stegen, que antes de la media hora ya había volado para salvar a su equipo de encajar el primer gol. Planeaba el 2-1 de la temporada pasada, cuando el Ajax ganó al Barça, si bien los blaugranas ya no se jugaban nada. Esta noche sí, la clasificación matemática, y quizá por ello, con el paso de los minutos, fueron mejorando.

Avisó Alba primero, marcó Messi después. El argentino dio una asistencia de gol al lateral zurdo, pero el portero 'ajacied' estuvo firme para desviar el disparo con su pierna derecha. Diez minutos después, con el Barça apareciendo a cuentagotas, llegó el gol blaugrana para cambiar el partido. Y es que a partir de ahí el blaugrana dominó al rojiblanco, y el Barça se pudo desquitar de su última derrota en el feudo 'ajacied', así como de las dos derrotas consecutivas en la Liga BBVA.Messi iguala a Rául

El primer gol fue una pillería de Messi, que después volvió a aparecer para sentenciar y lograr su gol número 71 en 'Champions' para igualar el récord histórico de Raúl González. El excapitán del Real Madrid era el máximo goleador en la Liga de Campeones --antigua Copa de Europa-- pero Messi, a sus 27 años, ya le ha igualado, además de superar a Cristiano Ronaldo, que ayer no pudo marcar y sigue en 70 tantos.

Sin duda, Messi ayudó a que el juego blaugrana mejorara paulatinamente. Más tranquilos, mejor asentados y con más balón, los de Luis Enrique volvieron a sus orígenes. El Ajax parecía querer ir a buscar las contras, y no les funcionó.

Tuvieron minutos de buen juego, en las botas de los 'vikingos' Schöne y Andersen, pero duró poco la sensación de poder entrar en el partido. La expulsión de Veltman y el segundo gol de Messi acabaron con toda emoción posible, y el partido no tuvo más historia. Eso sí, el polaco Milik, fresco, envió un gran remate de cabeza al palo, con 1-0, que pudo haber hecho cambiar las cosas.

FICHA TÉCNICA.

--RESULTADO: AJAX AMSTERDAM, 0 - FC BARCELONA, 2 (0-1, al descanso).

--ALINEACIONES.

AJAX AMSTERDAM: Cillessen; Van Rhijn, Veltman, Moisander, Boilesen; Serero (Denswil, min.80), Klaassen, Schöne; El Ghazi, Sigthorsson (Milik, min.62) y Andersen (Riedewald, min.72).

FC BARCELONA: Ter Stegen; Alves (Adriano, min.83), Bartra, Mascherano, Alba; Busquets, Rakitic (Rafinha, min.80), Xavi; Suárez, Messi y Neymar (Pedro, min.75).

--GOLES.

0-1. Min.36, Messi.

0-2. Min.76, Messi.

--ÁRBITRO: Pedro Proença (POR). Amonestó a El Ghazi (min.8), Moisander (min.40) en el Ajax y a Mascherano (min.9), Alba (min.42), Alves (min.45) en el FC Barcelona. Expulsó por doble amonestación a Veltman (min.34 y min.71) en el Ajax.

--ESTADIO: Amsterdam Arena.