Alemania, a frenar a Schlierenzauer y las águilas austriacas en LXI edición

• Gregor Schlierenzauer, que defiende eltítulo logrado hace un año, y sus compañeros del equipo austriaco,encontrarán, sobre el papel, la oposición del emergente conjuntoalemán en la LXI edición del prestigioso Cuatro Trampolines, torneode saltos de esquí que arranca mañana en Oberstdorf (Alemania).

Adrian R. Huber

Madrid, 29 dic.- Gregor Schlierenzauer, que defiende eltítulo logrado hace un año, y sus compañeros del equipo austriaco,encontrarán, sobre el papel, la oposición del emergente conjuntoalemán en la LXI edición del prestigioso Cuatro Trampolines, torneode saltos de esquí que arranca mañana en Oberstdorf (Alemania).

El tirolés Schlierenzauer, la gran figura mundial de los saltosde esquí, cuenta a sus 22 años 43 triunfos en la Copa del Mundo,competición que lidera y para la que también puntúan las pruebas delCuatro Trampolines. Marca que sólo supera el mítico finlandés MattiNyakaenen -cuádruple campeón olímpico, gran triunfador de los Juegosde Calgary'88 (Canadá), donde capturó tres oros-, que ganó 46 veces.

"Schlieri" -que con 16 años logró su primer éxito en Copa delMundo, competición que ganó la campaña 2008-09 con récord absolutode victorias en un mismo curso (trece)- partirá como favorito en eltorneo que arranca en Oberstdorf, donde hoy ya fue el mejor en lacalificación, por delante del noruego Anders Jacobsen, primero delos cuarenta que se ganaron plaza para mañana -los diez primeros dela general de la Copa del Mundo estaban clasificados directamente-.

El día de Año Nuevo, como ya es tradición, se saltará enGarmisch-Partenkirchen, asimismo en Alemania; y la competición secerrará en Austria, con las pruebas del 4 de enero, en Innsbruck-donde nació Schlierenzauer-, y el 6, en Bischofshofen.

El astro tirolés, único triple ganador este curso -en Lillehammer(Noruega), en Sochi (Rusia, donde se disputarán en 2014 los próximosJuegos) y en Engelberg (Suiza), donde se disputó la última prueba,el pasado 16 de diciembre- lidera la Copa con 448 puntos, 18 más queel alemán Severin Freund -vencedor en la primera de las dos pruebasde Lillehammer y en Kuusamo (Finlandia)- y con 52 sobre su paisanoAndreas Kofler -ganador también en Sochi y en Engelberg-.

La principal oposición a Schlierenzauer está en su propio feudo oen el cuartel alemán. De los ocho primeros en la general, cuatro sonaustriacos y tres alemanes. El noruego Anders Bardal es quinto.

Aparte de Kofler, a Schlierenzauer se lo intentarán poner difícilsus compatriotas Thomas Morgenstern y Wolfgang Loitzl. Los cuatrocompartieron oro olímpico por equipos en Vancouver'10 (Canadá) y hansido los últimos cuatro vencedores del Cuatro Trampolines.

Única gran competición que le falta por ganar al suizo SimonAmman -séptimo hoy-, cuádruple campeón olímpico, que repitió enVancouver el 'doblete' individual logrado ocho años antes en SaltLake City (EEUU), donde se le re-bautizó como 'Harry Potter'.

Ammann es décimo en la general, a 277 puntos de Schlierenzauer,pero jamás hay que descartarlo en una cita como ésta. A la que acudecon el mejor equipo de los últimos años Alemania, que se permitió ellujo de derrotar a Austria en la prueba por equipos de Kuusamo.

Aparte de Freund, presenta la candidatura de Richard Freitag ypuede esperar sorpresas con Michael Neumayer. Pero, sobre todo, conla gran revelación de la temporada, Andreas Wellinger, que, con 17años, es cuarto en la general de la Copa del Mundo.

Los eslovenos Jaka Hvala y Peter Prevc tampoco renunciarán a nadaen un torneo cuya plusmarca de victorias detenta el finlandés JanneAhonen, ya retirado, que venció cinco veces, la penúltima de ellasla temporada 2005-6, compartida, al lograr la misma puntuación, conel checo Jakub Janda.

Otro hito histórico, como el que marcó la campaña 2001-02 elalemán Sven Hannavald, que en esa ocasión se convirtió en el únicovencedor del "Vierschanzentournee" ganando en todas y cada una delas cuatro rampas.