Alemania supera en el medallero a Rusia con el quinto oro de Verena Bentele

• España concluye decimotercera mejorando la actuación de Turín 2006 WHISTLER (VANCOUVER), 22 (De la enviada especial de EUROPA PRESS, Guiomar López) El oro de Verena Bentele, el quinto en su cuenta particular, permitió a Alemania acabar los Juegos Paralímpicos de Vancouver 2010 al frente del medallero con un total de 24 medallas, 13 de oro, cinco de plata y seis de bronce, aventajando a Rusia en un oro aunque los organizadores de los próximos Juegos se marchan con 38 metales (12 oros, 16 platas y 10 bronces).

España concluye decimotercera mejorando la actuación de Turín 2006

WHISTLER (VANCOUVER), 22 (De la enviada especial de EUROPA PRESS, Guiomar López)

En la última jornada, en la que sólo se disputaron las pruebas de esquí de fondo de un kilómetro, Rusia cumplió con las expectativas y sumó ocho medallas más, con 'triplete' en la prueba masculina en silla aunque Sergey Shilov impidió a su compatriota Irek Zaripov, segundo, sumar un quinto oro e igualar la gesta de Bentele y la esquiadora local Lauren Woolstencroft, auténticas 'reinas' de la cita.

Además, el fondista canadiense Brian McKeever, con su hermano Robin como guía, cumplió con los pronósticos y cerró su participación con su tercer oro al imponerse en la prueba de sprint para deficientes visuales.

Por otra parte, España concluyó la cita en decimotercera posición gracias a las las tres medallas (una de oro y dos de plata) logradas por Jon Santacana y Miguel Galindo. La delegación nacional ha superado, tanto en número como en posición, el resultado logrado hace cuatro años en Turín 2006, donde quedó en el puesto decimosexto, con una medalla de plata y una de bronce.

Aquí, a pesar de haber desplazado un equipo con sólo cinco deportistas adelantó a otros países europeos, con delegaciones mucho más numerosas y con mayor tradición en deportes de invierno. Es el caso de Suiza, empatada con España en el puesto número 13, con un oro y dos platas; Finlandia, que terminó con una medalla de plata y una de bronce; o Suecia que sólo logró dos bronces.

También Italia, que trajo a Vancouver un equipo de más de 30 deportistas, se va de los Juegos con un puesto en el medallero cercano al de España (undécimo), con sólo un oro, por tres medallas de plata y tres de bronce; mientras que Gran Bretaña, con 12 deportistas, no ha logrado ninguna.

En cambio, es destacable el cuarto puesto logrado por Eslovaquia, con un combinado formado por 13 esquiadores, que han conseguido 11 medallas, 6 de ellas de oro, 2 de plata y 3 de bronce, especialmente los deficientes visuales Jakub Krako y Henrieta Farkasova, ambos ganadores de tres oros y una platas.