América goleó a León y Tigres de Gignac vencieron a Jaguares en liguilla del fútbol mexicano

• El América sacó una amplia y cómoda ventaja de 4-1 sobre el León y los Tigres del delantero francés André-Pierre Gignac vencieron 2-1 a los Jaguares el miércoles, al disputar el partido de ida de los cuartos de final del torneo Aperura-2015 del fútbol mexicano.

En el estadio Azteca, sin haber sometido a 'La Fiera' a un intenso dominio, las 'Águilas' de América tuvieron la virtud de saber venir de atrás en el marcador aprovechando las pocas oportunidades de gol que tuvieron, incluido un penalti inexistente.

Corría el minuto 11 cuando el León encontró el 1-0 en una jugada a pelota parada. Tras un fallido despeje del defensa argentino Paolo Goltz, el balón pegó en el larguero y rebotó hacia dentro de la cancha. Ahí estuvo atento Ignacio González para hacer el primer gol del partido con remate de cabeza.

La reacción americanista comenzó 10 minutos después. Goltz se hizo presente en el área rival y firmó el 1-1 con un disparo de zurda casi desde el manchón penal.

Al 35, tras una serie de rebotes en el área leonesa, a Paul Aguilar le correspondió darle la vuelta al marcador. El lateral derecho rubricó el 2-1 con un violento disparo de derecha. La pelota salió angulada, pegó en el travesaño y picó dentro del arco felino.

La polémica se desató cerca del final del primer tiempo cuando el colombiano Andrés Andrade se dejó caer en el área. El árbitro cayó en el engaño y decretó un penalti que el argentino Darío Benedetto convirtió en el 3-1 americanista al 43.

La victoria americanista tuvo su broche de oro al 73 con un tiro libre magistralmente ejecutado por el ecuatoriano Michael Arroyo. El 'Gambetita' colocó la pelota casi pegada al palo izquierdo para el 4-1, a pesar del vuelo del arquero estadounidense William Yarbrough.

El partido de vuelta de esta eliminatoria se jugará el sábado en el estadio Nou Camp, donde al León necesitaría ganar 3-0 para avanzar a semifinales.

Más tarde en el estadio Universitario, los Tigres de Gignac lograron una apretada victoria de 2-1 sobre los Jaguares.

Fue precisamente Gignac el autor del primer gol del partido. El francés puso en ventaja a los Tigres 1-0 al minuto 20 con un espectacular remate de tijera a pase del uruguayo Egidio Arévalo.

Los Jaguares emparejaron el marcador al 65. El argentino Juan Insaurralde apareció dentro del área chica para firmar el 1-1.

El 2-1 de los Tigres cayó al 85. Lo anotó el argentino Damián Álvarez con un vistoso disparo que techó al portero luego de una asistencia de Gignac.

Esta eliminatoria se completará el sábado en el estadio Víctor Manuel Reyna donde los Jaguares lograrían avanzar a la final con solo ganar por 1-0.

Los juegos de ida de los cuartos de final se completarán el jueves con los partidos Veracruz contra Pumas en el estadio Luis 'Pirata' Fuente y Puebla contra Toluca en el estadio Cuauhtémoc.