Antiguas campeones olímpicas de remo animan al equipo rumano

• Antiguas campeonas olímpicas de remo de Rumania, país que suma numerosas medallas en este deporte, publicaron este martes una carta para apoyar al equipo rumano de 8+ femenino, que podría quedarse fuera de los Juegos de Rio 2016.

"Os escribimos como excampeonas a vosotras, nuestras sucesoras. Tenemos confianza en vosotras y os alentamos a mantener viva la llama del remo (rumano)", aseguró el equipo de ocho con timonel que ganó el oro en Atenas 2004.

Esta carta abierta llega antes de las regatas europeas que se organizarán a finales de mayo en Lucerna (Suiza), la última oportunidad para la selección nacional de estar en los Juegos Olímpicos.

"Tenéis que pensar al unísono en un solo objetivo: la clasificación del 8+ para la competición suprema, a la que Rumania no ha faltado en los últimos 40 años", insistieron la excampeonas, entre las que está Elisabeta Lipa, la remera más laureada de la historia de los Juegos Olímpicos con un total de 8 medallas, 5 de oro, en seis participaciones.

"Sed un equipo, creed en vosotras, sosteneros las unas a las otras", insistieron las veteranas citadas por el diario Prosport.

Rumania ha participado en el remo 8+ femenino de los Juegos Olímpicos desde 1976 y ha obtenido ocho medallas, 3 oros. Pero, el pasado verano boreal la rumanas no consiguieron clasificarse para la final del Mundial de Remo celebrado en Aiguebelette (Francia), que les habría dado el billete para Rio.

Quedan dos plazas por decidir para una competición olímpica en la que ya esperan Estados Unidos, Nueva Zelanda, Canadá, Gran Bretaña y Rusia.

Solo los equipos rumanos de dos sin timonel masculino y femenino y el cuatro sin timonel masculino se han asegurado la clasificación olímpica en las pruebas de remo.