Arrollador triunfo de Joseph Ebuya en el embarrado circuito de San Sebastián

• El excampeón del mundo de campo através Joseph Ebuya, de Kenia, obtuvo un arrollador triunfo en elembarrado circuito del 59 Cross Internacional de San Sebastián, encuya categoría femenina se impuso su compatriota Milcah Chemos,actual campeona del mundo de 3.000 metros.

San Sebastián, 26 ene.- El excampeón del mundo de campo através Joseph Ebuya, de Kenia, obtuvo un arrollador triunfo en elembarrado circuito del 59 Cross Internacional de San Sebastián, encuya categoría femenina se impuso su compatriota Milcah Chemos,actual campeona del mundo de 3.000 metros.

Ebuya, un atleta polivalente de gran caudal físico -12:51.00 enlos 5000 metros de la pista de Bruselas y 42:11 en los 15 kilómetrosde asfalto de Portsmouth-, logró otra victoria espectacular enEspaña como las ya alcanzadas en Alcobendas, Amorebieta, Llodio ySoria.

Con 26 años de edad, madurez atlética y notable palmarés, suéxito en el circuito del hipódromo de Zubieta, incontestable,obedeció a su fortaleza física, renovada ambición y muy buenaadaptación al terreno fangoso.

Toda una exhibición la del campeón mundial de cross de 2010 enBydgoszcz (Polonia), a partir de dar caza sobre los 2.000 metros al'galgo' eritreo Samuel Tsegay, que arrancó la prueba con unfortísimo tren de carrera, luego distanciado un minuto por Ebuya alfinal de los 10 kilómetros.

En los 5,6 kilómetros de la competición femenina tanto lamadrileña Diana Martín como la gallega Alessandra Aguilar dieron lacara ante las africanas hasta los últimos 1.500 metros cuando seprodujo el duelo entre la keniana Milcah Chemos y la etíope MartaTigabea.

La vigente campeona mundial en Moscú, Chemos, venció con 5segundos de margen en un final explosivo.

Diana Martín las acompañó en el podio como premio al pundonorexhibido ante miles de personas. La maratonista Aguilar entró cuartay la norteafricana Saida El Mehdi ganó el mano a mano con lacántabra Zulema Fuentes-Pila.