Atletas de Kenia se enfrentan a la organización de un maratón en China

• Un equipo de maratonistas kenianos tuvo el fin de semana un altercado con los organizadores del Maratón de Tianjin, en el noreste del país, porque un malentendido hizo pensar a los africanos que el premio iba a ser en dólares, pero acabó siendo en yuanes, seis veces menor de lo que esperaban.

Pekín, 27 may.- Un equipo de maratonistas kenianos tuvo el fin de semana un altercado con los organizadores del Maratón de Tianjin, en el noreste del país, porque un malentendido hizo pensar a los africanos que el premio iba a ser en dólares, pero acabó siendo en yuanes, seis veces menor de lo que esperaban.

El enfrentamiento se produjo el sábado, en el maratón de relevos de esa ciudad cercana a Pekín, donde los tres primeros puestos fueron copados por atletas de Kenia, tanto en la modalidad masculina como la femenina (cada equipo tenía tres relevistas, por lo que los kenianos ganadores eran 18).

Los corredores comprobaron más tarde, con ingrata sorpresa, que los primeros clasificados eran galardonados con 50.000 yuanes (8.000 dólares), no los 50.000 dólares que esperaban.

Ello llevó a la delegación keniana a protestar ante la organización y decir que no aceptaba los premios, mientras los responsables de la carrera aseguraban que en las bases el premio estaba claramente especificado en dólares, cuenta hoy el diario oficial "Global Times".

Al parecer, el malentendido se debe a la confusa redacción de las bases de la carrera, ya que en ellas la lista de premios para las carreras individuales muestra cifras en dólares (práctica habitual en las carreras internacionales), mientras que en las pruebas de relevos las escribe en yuanes.

El maratoniano Joel Kemboi, también de Kenia, fue de hecho el ganador en la prueba individual, por la que se embolsó 40.000 dólares, en este caso sin sorpresas desagradables.