Azarenka puso el suspense y Giorgi dio la sorpresa junto con Riske

• La bielorrusa Victoria Azarenka, segunda cabeza de serie, puso el suspense antes de lograr el pase a los octavos de final del Abierto de Estados Unidos, y la italiana de origen argentino Camila Giorgi dio la sorpresa a eliminar a la sexta favorita, la danesa Caroline Wozniacki.

Nueva York, 31 ago.- La bielorrusa Victoria Azarenka, segunda cabeza de serie, puso el suspense antes de lograr el pase a los octavos de final del Abierto de Estados Unidos, y la italiana de origen argentino Camila Giorgi dio la sorpresa a eliminar a la sexta favorita, la danesa Caroline Wozniacki.

Azarenka no llegó a la pista Louis Armstrong Stadium con su mejor tenis y quedó demostrado al perder la primera manga en el desempate, pero ahí acabó su inconsistencia y venció por 6-7 (2), 6-3 y 6-2 a la francesa Alize Cornet, vigésimo sexta favorita, después de dos horas y 40 minutos.

La finalista del año pasado, que era la máxima atracción de la competición femenina en la sexta jornada del último torneo de Grand Slam, no tuvo respuesta para los buenos golpes de la tenista gala, que mostró un juego agresivo hasta que se le acabaron las fuerzas.

Cornet logró 30 golpes ganadores por 24 de Azarenka, pero también cosechó 44 errores no forzados por 38 de la número dos del mundo, que sólo pudo concretar 4 de las 18 bolas que tuvo de rotura de saque.

Azarenka, que busca su primer título en el Abierto de Estados Unidos, tendrá de rival en los octavos de final a la serbia Ana Ivanovic, decimotercera cabeza de serie, que venció por 4-6, 7-5 y 6-4 a la estadounidense Christina McHale.

Si Azarenka cumplió con los pronósticos, no lo hizo Wozniacki, que vio como después de haber ganado el primer set cayó derrotada por 4-6, 6-4 y 6-3 ante Giorgi, la número 136 del mundo, que se ha convertido en una de las revelaciones del torneo al estar entre las 16 mejores.

Giorgi, que viene desde la clasificación, con un tenis agresivo se impuso su ritmo desde que comenzaron las acciones en la pista central Arthur Ashe, donde combinaba de forma vertiginosa tanto las acciones más brillantes como los errores más llamativos.

La joven tenista italiana disfruta del poder físico que posee para colocar golpes potentes de forma permanente y su estilo no tuvo respuesta por parte de Wozniacki.

Giorgi apeló una vez más a su potencia y agresividad como mejor arma y filosofía de su juego, al que quedó demostrado al tener 46 golpes ganadores por sólo 13 de su rival.

Pero también cometió 45 errores no forzados por 27 de la tenista danesa, que al final tampoco pudo conseguir los puntos decisivos.

Giorgi en los octavos de final tendrá como rival a su compatriota Roberta Vinci, décima cabeza de serie, que ganó por 6-4 y 6-3 a la también italiana Karin Knapp.

Antes de la sorpresa de Giorgi también se dio la eliminación de la checa Petra Kvitova, séptima cabeza de serie, que cayó derrotada por 6-3 y 6-0 ante la estadounidense Alison Riske, clasificada número 81 del mundo, que llegó al torneo como invitada.

La rival de Riske en la cuarta ronda será la veterana exnúmero uno del mundo la eslovaca Daniela Hantuchova, número 48 del mundo, que ganó 3-6, 7-5, 7-6 (4) a la israelí Julia Glushko (128), proveniente de la fase de clasificación.

Mientras que la otra sorpresa de la jornada tuvo protagonista a la italiana Flavia Pennetta, clasificada número 83 del mundo, que venció por 7-5 y 6-1 a la rusa Svetlana Kuznetsova, vigésimo novena cabeza de serie, y campeona del Abierto en el 2004.

Pennetta tendrá como rival en los octavos de final a la rumana Simona Halep, decimonovena cabeza de serie, que volvió a mostrar su gran momento de forma al vencer por un contundente 6-1 y 6-0 a la rusa Maria Kirilenko, decimosexta favorita.

En dobles femeninos, las hermanas Serena y Venus Williams pasaron a los octavos de final al vencer 6-4 y 6-4 a sus compatriotas Raquel Kops-Jones y Abigail Spears, séptimas cabezas de serie.

La españolas Nuria Llagostera con la estadounidense Leizel Huber, y Anabel Medina Garrigues con Pennetta de compañera también se clasificaron a la cuarta ronda.