Bautista se proclama campeón del torneo de tenis de Auckland

• El español Roberto Bautista se impuso fácilmente este sábado en la final del torneo de tenis masculino de Auckland a su rival, el estadounidense Jack Sock, quien se vio obligado a retirarse en la segunda manga.

Bautista venció el primer set 6-1, pero Sock, que había estado luchando con la gripe durante dos días, se retiró finalmente en el segundo, que quedó 1-0.

El tenista estadounidense, de 23 años, tuvo dificultades para ir detrás de cualquier pelota a más de una raqueta de distancia y recibió atención médica al final de la primera manga.

Aunque insistió en seguir disputando la final, después de perder su saque por tercera vez tras la reanudación decidió retirarse del partido.

Roberto Bautista se alza así con su tercera victoria en la ATP, al término de una semana extraordinaria para este jugador de 27 años.

"Estoy muy feliz", dijo Bautista. "He tenido una semana increíble. He tenido un montón de buenas victorias, he jugado maravillosamente bien al tenis aquí. Lo siento mucho por Jack".

En la segunda ronda, el tenista español venció al entonces vigente campeón Jiri Vesely, antes de eliminar en cuartos al campeón de 2014, John Isner.

Para lograr el pase a la final, Bautista tuvo que derrotar al francés Jo-Wilfried Tsonga, mientras que el principal favorito, el español David Ferrer, cayó frente a un engripado Sock, quien bromeó sobre que quizás la enfermedad le daba suerte.

Pero esa suerte ya no le acompañó en la final, donde la falta de energía le obligó a poner fin al partido en 24 minutos.

"Lo siento. No pude terminar el partido, pero quería salir [a jugar] y al menos intentarlo como ayer, nunca nadie sabe lo que puede pasar", aseguró Sock.

El Torneo de Auckland, uno de los preparatorios del Abierto de Australia, se disputa en superficie dura y reparte 521.000 dólares en premios.