Belmonte falla en su primera oportunidad

• La nadadora Mireia Belmonte falló hoy en su primera oportunidad de conseguir una medalla olímpica al ser octava en la final de los 400 estilos en los Juegos de Londres 2012.

Londres, 28 jul.- La nadadora Mireia Belmonte falló hoy en su primera oportunidad de conseguir una medalla olímpica al ser octava en la final de los 400 estilos en los Juegos de Londres 2012.

Si bien Belmonte logró un nuevo hito en su carrera deportiva al entrar por primera vez en una final olímpica, por la tarde tocó el muro en la octava posición tras haber aguantado con las mejores solo durante los 100 metros mariposa del principio, perder cinco posiciones entre la espalda, precisamente la que por la mañana le sirvió para clasificarse, y la braza, y recuperarse en los últimos 100 libre, aunque sin adelantar a ninguna rival.

El ritmo de la final fue altísimo, tanto que la sorpresa de la jornada, una china que cumplió 16 años en marzo, batió el récord del mundo de la distancia. Se llama Shiwen Ye y paró el crono en 4:28.43 para rebajar la marca que tenía la anterior campeona, la australiana Stephanie Rice, en 4:29.45, desde los Juegos de Pekín.

Este es el tercer récord del mundo que se bate desde que en 2010 se prohibieran los bañadores fabricados con plástico y la Federación Internacional de Natación (FINA) obligara a volver a los textiles. Los anteriores fueron el del chino Sun Yang en los 1.500 libre y el del estadounidense Ryan Lochte en los 200 estilos en 2011 en los Mundiales de Shanghái (China)

Tras Ye, la favorita de la prueba, Elizabeth Beisel, que tenía el mejor tiempo del año, quedó segunda. La estadounidense vio pasar como un misil a su rival en los últimos 100 metros para perder dos segundos en el largo final.

Beisel hizo 4:31.27 por 4:28.43 y 4:32.91 de la china Xuanxu Li, medalla de bronce.

La campeona de Europa de los 400 estilos y líder de la final olímpica al comienzo de la misma, la húngara Katinka Hosszu, quedó cuarta con 4:33.49, mientras que la británica Hannah Miley y Rice quedaron tras ella, cuarta y quinta, respectivamente, con 4:34.17 y 4:35.49.

Por la mañana, Claudia Dasca cayó en las series de los 400 estilos y Judit Ignacio en las de los 100 mariposa.

Ignacio, de 16 años, paró el crono en el mismo tiempo, 59.42, que la suiza Danielle Villars, empatadas en el primer puesto de su serie. Judit se tiró a la piscina para probarse de cara a su especialidad, el 200 mariposa.