Bolívar y Lanús siguen, Santos y León salen, el campeón y Gremio tropiezan

• El Bolívar boliviano y el Lanús argentinose clasificaron a los cuartos de final de la Copa Libertadores,instancia a la que no pudieron acceder los mexicanos León y SantosLaguna, en una semana en la que el campeón, Atlético Mineiro, yGremio cayeron por la mínima ante Atlético Nacional y San Lorenzo.

Bogotá, 24 abr.- El Bolívar boliviano y el Lanús argentinose clasificaron a los cuartos de final de la Copa Libertadores,instancia a la que no pudieron acceder los mexicanos León y SantosLaguna, en una semana en la que el campeón, Atlético Mineiro, yGremio cayeron por la mínima ante Atlético Nacional y San Lorenzo.

Los equipos mexicanos, de destacado desempeño en la fase degrupos, fueron borrados del torneo de un plumazo.

El Bolívar, dirigido por el español Xabier Azkargorta, se deshizodel León al empatar el martes 1-1 en La Paz ocho días después desacar de territorio mexicano un 2-2 con sabor a triunfo, por elvalor agregado que tienen los goles marcados a domicilio.

El Lanús dejó el miércoles en la cuneta al Santos Laguna alimponerse con evidente superioridad por 0-2 en Torreón.

Bolívar y Lanús chocarán en cuartos de final, cuyos partidosestán pactados para el 7 y el 14 de mayo.

El Atlético Mineiro, de Ronaldinho Gaúcho, cayó el miércoles ensu visita a Medellín, casa del Atlético Nacional, con un gol a los91 minutos, y la vuelta de los octavos de final se jugará el 1 demayo en Belo Horizonte, aunque para entonces habrá tenido que buscarentrenador para reemplazar al destituido Paulo Autuori.

El ganador de la serie entre brasileños y colombianos tendrá comorival en cuartos de final al mejor del pulso entre el The Strongestboliviano y el Defensor Sporting uruguayo.

El partido de ida lo ganaron los bolivianos por 2-0 en La Paz yla vuelta se jugará el día 29 en Montevideo.

Gremio, campeón de la Libertadores en 1983 y 1995, tampoco pudosumar en su visita a la cancha del San Lorenzo, que se impuso elmiércoles por 1-0 en Buenos Aires.

Esta serie se completará el 30 de abril en Porto Alegre y elganador se las verá en la próxima fase con el vencedor de la llaveentre el Cruzeiro brasileño y el Cerro Porteño paraguayo, que estáempatada 1-1 y se definirá el mismo día en Asunción.

El Nacional paraguayo, que se clasificó como el peor de lossegundos de la fase de grupos, frenó en seco al mejor de esainstancia, Vélez Sarsfield, al imponerse el miércoles por 1-0 enAsunción.

La vuelta entre argentinos y paraguayos será el 29 de abril enBuenos Aires y el ganador se medirá con el Arsenal o la UniónEspañola, único equipo chileno que llegó a los octavos de final.

Los chilenos, dirigidos por José Luis Sierra, sacaron un punto eljueves con el 0-0 de su visita al Arsenal, ahora dirigido por elexgoleador del Boca Juniors Martín Palermo, en una serie que tendrásu desenlace el 30 de abril en Santiago.

La clasificación de goleadores sigue encabezada con cinco tantospor el creativo del Cerro Porteño Julio Dos Santos.