Borussia Dortmund remonta al final y sigue el ritmo del Bayern

• El Borussia Dortmund, segundo clasificado, remontó en casa en los minutos finales ante el Hoffenheim (17º) para ganar por 3-1, con un gol importante del colombiano Adrián Ramos incluido, este domingo en la 23ª jornada de la Bundesliga, donde el Bayern de Múnich sigue líder destacado.

El equipo de Dortmund llegó a la recta final del partido perdiendo 1 a 0 por el tanto en el minuto 25 de Sebastian Rudy, que luego fue expulsado en el 58.

El empate lo firmó en el 80 el armenio Henrykh Mkhitaryan, definiendo por bajo tras una gran asistencia de Ilkay Gundogan.

En el 85, el Borussia dio la vuelta al partido con un gol del colombiano Adrián Ramos, que remató de cabeza un pase del polaco Lukasz Piszczek.

El tanto definitivo lo consiguió en el 90+2 la estrella anotadora del equipo, el gabonés Pierre-Emerick Aubameyang, empujando a la red tras una asistencia de Mkhitaryan.

Con superioridad numérica y la necesidad de ganar, el Borussia Dortmund fue abrumadoramente superior en la segunda mitad y consiguió una remontada que le permite seguir de lejos al Bayern de Múnich, que tiene 8 puntos más y que venció el sábado 2-0 en Wolfsburgo.

"Empezamos muy bien, pero luegos perdimos el rumbo. Nos enforzamos mucho para ganar, así que es una victoria muy bonita y muy importante", destacó el entrenador del equipo de Dortmund, Thomas Tuchel.

Aubameyang suma 22 tantos en esta Bundesliga y pudo seguir a uno del polaco Robert Lewandowski, que lleva 23 y que firmó uno en la victoria del Bayern de Múnich el sábado.

El Hoffenheim es penúltimo, en zona de descenso, y sufrió la primera derrota desde que el joven entrenador Julian Nagelsmann (28 años) tomó las riendas del equipo hace dos semanas. En los dos partidos anteriores había empatado y ganado.

Por su parte, el Borussia Mönchengladbach es cuarto, dentro de la zona de Liga de Campeones, tras su empate 2-2 en el terreno del Augsburgo (13º).

El brasileño Rafael adelantó al equipo de Mönchengladbach en el 33, el Augsburgo remontó con dianas de Alfred Finnbogason (50) y el también brasileño Caiuby (53), antes de que Fabian Johnson (55) pusiera el empate final.

El Maguncia es quinto, igualado a puntos con el 'Gladbach', tras ganar 3-1 al Bayer Leverkusen.

Para el Maguncia consiguió un 'doblete' el turco Yünüs Malli (14, 58 de penal) y un gol el colombiano Jhon Córdoba (32). El gol del honor del Bayer Leverkusen lo logró el mexicano Chicharito Hernández (65).

El conjunto de Leverkusen, sexto, queda a un punto de la zona de Liga de Campeones, en la que había comenzado la jornada como cuarto clasificado.

En el último partido de la jornada, Eintracht Fráncfort (15º) y Schalke 04 (7º) empataron 0-0.

El sábado, el Bayern de Múnich se impuso 2-0 en Wolfsburgo con goles del francés Kingsley Coman (66) y del polaco Lewandowski (74).

Fue un resultado positivo para el equipo de Josep Guardiola después del desgaste del duelo de la Liga de Campeones jugado tres días antes ante la Juventus de Turín (2-2).

Fue el tercer triunfo consecutivo para el Bayern en el campeonato.