Brasil 2-0 Argentina: Neymar le gana a Messi el duelo de capitanes

• El delantero argentino falló un penalti en la primera mitadque hubiera supuesto el empate momentáneo en el marcador.
    • El auténtico protagonista fue Tardelli, el ariete del Atlético Mineiro anotó los dos tantos del partido.
General Motors patrocinará a la selección brasileña hasta el Mundial de Rusia 2018

Brasil, con un doblete del delantero Diego Tardelli, dio un paso importante para curar las profundas heridas que le dejó el Mundial 2014 al ganar 2-0 a Argentina, en la que Lionel Messi falló un penal, este sábado en el 'Superclásico' amistoso disputado el Estadio Nacional de Pekín. En una cita destinada a las estrellas, el héroe fue Tardelli con su doblete (28 y 64). El ariete, un trotamundos del fútbol de 29 años que ha vestido los colores de nueve equipos de cinco países, no pudo tener un estreno como realizador de la 'Selecçao' más prestigioso.

Los dos gigantes sudamericanos, con Messi y Neymar portando el número 10y el brazalete de capitán, buscaban dar un golpe de autoridad en la etapa que comienzan de la mano de sus nuevos técnicos, Gerardo 'Tata' Martino en el banquillo argentino y Dunga en el brasileño, con la Copa América 2015 en el horizonte. "No aprovechamos las oportunidades que tuvimos en el primer tiempo, incluido el penalti. Somos un equipo en formación, hay que darnos tiempo", señaló el mediocentro argentino Javier Mascherano.

Nada más comenzar el partido, Argentina pudo adelantarse. A los 13 segundos Sergio Agüero recibió un pase largo, pero su disparo se marchó cerca del poste.En el 28 llegó el primer gol. Martín Demichelis y Zabaleta se molestaron al acudir a por el balón y el defectuoso despeje de cabeza del primero fue aprovechado por Tardelli para marcar de volea.

Cuatro minutos más tarde Neymar, muy activo en la primera parte, protagonizó un espectacular arranque, driblando a todos los argentinos que salieron a su paso, pero se equivocó en la definición ante Sergio Romero cuando tenía toda la portería para marcar. En el minuto 39 pudo llegar el empate argentino. El colegiado señaló penalti por una entrada de Danilo sobre Ángel Di María pero el portero Jefferson adivinó la dirección del lanzamiento de Messi y salvó a su equipo.

En el inicio de la segunda parte ambos contendientes olvidaron los trámites del centro del campo y el partido se jugó de área a área.Fue el momento de las transiciones. El lateral izquierdo brasileño Filipe Luis disparó alto después de haber entrado en el área y quedarse sólo ante Romero tras un gran pase al espacio de Neymar. Argentina golpeó por medio de Di María, pero, como le ocurriera a Neymar en la primera mitad, a su velocidad le faltó clarividencia cuando se había plantado ante Jefferson.

Oscar, de falta lateral, y Messi, con un disparo desde el pico del área, también se acercaron al gol, pero respondieron con garantías 'Chiquito' Romero y Jefferson. Finalmente en el 64 Tardelli firmó su doblete. El ariete apareció en el segundo palo para rematar con la cabeza el saque de un córner que había peinado David Luiz.

En la recta final (78) Messi siguió buscando su gol, pero por tercera ocasión, esta vez en un lanzamiento de falta, Jefferson ganó la partida al cuatro veces Balón de Oro (2009-2012). Para delirio de los aficionados chinos, Dunga dio entrada en el minuto 81 a Kaká, ausente en el Mundial, que sustituyó al héroe inesperado de la velada asiática, Diego Tardelli.