Brasil se proclamó campeón del Iberoamericano superando a Cuba

• Brasil se proclamó hoy campeón en elcuadro de medallas del XV Iberoamericano de Atletismo que se disputóen Barquisimeto (Venezuela), dejando atrás a Cuba y Colombia.

Caracas, 10 jun.- Brasil se proclamó hoy campeón en elcuadro de medallas del XV Iberoamericano de Atletismo que se disputóen Barquisimeto (Venezuela), dejando atrás a Cuba y Colombia.

Los brasileños sumaron 14 medallas de oro, 17 de plata y 13 debronce para un total de 44, dejando a Cuba segunda con 8-6-4 yColombia tercera con 6-3-5.

La anfitriona Venezuela fue cuarta con 4-4-2 mientras Españacerró en la décima tercera plaza con dos de plata y dos de bronce.

El arrase brasileño comenzó con la medalla de oro en el relevo4X100 femenino, en la tanda de cierre del evento desarrollado en elestadio Máximo Viloria de Barquisimeto.

El grupo de las brasileñas estuvo integrada por Geisa MunizCoutinho, Aparecida de Moura, Evelyn De Oliveira y RosangelaOliveira, que finalizaron con un tiempo de 43,90 segundos.

La medalla de plata fue para República Dominicana (44,04) y lapresea de bronce correspondió a Colombia (44,42).

En el relevo 4X100 masculino, Brasil repitió con un tiempo de38,95 segundos con el equipo de Carlos De Moraes, Sandro Rodríguez,Nilson De Oliveira y Aldemir Das Gomes.

Venezuela logró la plata con un tiempo 39,01 para quebrar unrécord nacional y el tercer lugar, con 40,83 segundos, fue paraEcuador.

La representación de Cuba, integrada por Carlos Veliz, RaidelAcea, Orestes Rodríguez y William Collazo, obtuvieron el oro en elrelevo 4X400 masculino, con un tiempo de 3:00.43 minutos.

Venezuela logró la presea de plata con un tiempo de 3:01.70 y eltercer lugar del podio fue para República Dominicana con un tiempode 3:03.02.

Los 1.500 metros lisos fue un triunfo para el brasileño LeandroPrates con un tiempo de 3 minutos, 47 segundos 76 centésimas. Elsegundo lugar quedó para el español Alberto Imedio (3.48:46) y elchileno Carlos Díaz (3:48:50) se quedó con la presea de bronce.

Otra brasileña, Andresa De Oliveira, con un lanzamiento de 64,21metros, se adjudicó la medalla de oro en la prueba de lanzamiento dedisco femenino.

La plata también fue para la brasileña Fernanda Borges (57,87metros) y el bronce para la chilena Karen Gallardo, que registró unlanzamiento de 57,40 metros.

El salto con pértiga cayó en manos de la cubana Vegas Caballerocon 4,50 metros, seguida de la brasileña Karla Rosa Da Silva (4,10metros) y el bronce también fue para Sara Santos de Brasil (4,10metros).

La brasileña Eliane Martins ganó el oro en el salto largofemenino con un registro de 6,55 metros. En el segundo lugar sepresentó un empate entre la chilena Macarena Reyes y la brasileñaGiselle Marcullino, con idéntico registro de 6,14 metros, por lo quese entregaron dos medallas de plata.

La supremacía de Brasil se completó con las dos últimas medallasdel evento. Lucimara Da Silvestre ganó la competencia de heptathlon,al acumular 6.160 puntos, mientras que la representante deVenezuela, Thaymara Rivas, obtuvo plata con 5.622 puntos y TamaraAlexandrino, también brasileña, completó el podio con 5.548 puntos.

Luiz Alberto Cardozo lideró el decathlon con un total de 7.772puntos. En el podio le acompañaron su compatriota Venancio Andersony el portugués Tiago Marto.