Brasil sigue liderando el medallero y España ganó una de bronce

• Brasil se mantuvo a la cabeza en el cuadrode medallas del XV Iberoamericano de Atletismo que se disputa enBarquisimeto (Venezuela), en la que España ganó una de bronce enAtletismo.

Caracas, 9 jun.- Brasil se mantuvo a la cabeza en el cuadrode medallas del XV Iberoamericano de Atletismo que se disputa enBarquisimeto (Venezuela), en la que España ganó una de bronce enAtletismo.

La jornada comenzó con el triunfo del cubano Ignacio Morales enlos 110 metros con vallas con un tiempo de 13 segundos y 54centésimas.

El corredor antillano consiguió la marca mínima "B" (13,60 seg)que le permitiría participar en la prueba en los Juegos Olímpicos deLondres.

Por su parte, el puertorriqueño Héctor Cotto (13,69) se quedó conla plata y el español Francisco López (13,77) le correspondió elbronce.

En la prueba reservada para mujeres, los 100 metros con vallas,la colombiana Eliecit Palacios, con un tiempo de 13,15 segundosobtuvo la presea dorada y la marca "B" para clasificarse a lasolimpiadas.

La plata fue para la cubana Belkys Milanea con 13,21 y ladominicana Idlette Lavonne completó el podio con 13,24.

Colombia y Cuba dominaron las pruebas de 800 metros lisos enfemenina y masculina, respectivamente.

La colombiana Rosibel García fue oro con 2.03:00 minutos, paraelevar a cinco la cosecha dorada. El podio lo completaron lascubanas Rosmery Almanza con 2.03:29 y Adriana Muñoz con 2.03:72minutos.

Entre los hombres la prueba fue dominada por el cubano AndyGonzález Nuñez con 1.44:93, seguido del brasileño Fabiano Pecanha(1.47:15) y el dominicano Tayron Reyes (1.48:03).

La mexicana Sandra López se impuso en los 5.000 metros lisos en16 minutos 10 segundos y 77 centésimas

Le siguió casi a dos segundos la brasileña Fabiana Da Silva ycompletó el podio la argentina Nadia Rodríguez.

La prueba de los 200 metros lisos fue ganada por el ecuatorianoAlex Quiñonez en 20.34 segundos, marca que mejora la mínima "A" paraasistir a los Juegos Olímpicos.

En femenino, María Idroba de Colombia ganó el oro (23.20) seguidade Mariely Sánchez de Dominicana (23.26) y de la venezolana NercelysSoto (23.30).

En los 3.000 metros lisos, Chile logró el primer y segundo lugarcon Víctor Aravena (8.04:99) y Leslie Encina (8.04:99) y tercero elmozambiqueño Flavio Seholhe (8.05:64).

El atleta argentino Germán Lauro, quien el pasado viernes habíaganado la prueba de lanzamiento de disco, volvió a subir a lo másalto del podio después de imponerse en los 20,13 metros.

El cubano Carlos Véliz, con una marca de 19,97 metros se llevó lapresea plateada y el brasileño Darlan Romani, con 18,93 metros, sequedó con el bronce.

También en la competencia de salto con pértiga el argentinoGermán Chiaraviglio consiguió la medalla de oro, con un salto de5,40 metros, bastante por debajo de la récord que implantó en lospasados Iberoamericano de Atletismo celebrados en 2006, en la ciudadespañola de Cádiz, donde pasó la varilla a una altura de 5,70metros.

La medalla de plata de esta prueba fue para el brasileño AugustoDutra Da Silva, con 5,30 metros y cerró el podio el cubano YankierLara Cruz con 5,20 metros.

Portugal también ganó con la portuguesa Susana Costa al dominarel salto triple femenino con una marca de 13,78 metros. La medallade plata fue para la brasileña Lima de Oliveira.