Brigit Yagüe gana el oro en -49 kilos y Joel González la plata en -58

• Brigit Yagüe consiguió hoy la medalla de oro en el combate final de -49 kilos del Preolímpico de Europa de taekwondo, que se disputa en Kazan (Rusia), en el que Joel González consiguió la plata en -58 kilos, después de que ambos aseguraran su clasificación para los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

Madrid, 27 ene.- Brigit Yagüe consiguió hoy la medalla de oro en el combate final de -49 kilos del Preolímpico de Europa de taekwondo, que se disputa en Kazan (Rusia), en el que Joel González consiguió la plata en -58 kilos, después de que ambos aseguraran su clasificación para los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

La balear Brigit Yagüe y el catalán Joel González lograron el pasaporte olímpico al clasificarse para las semifinales de sus respectivos pesos y en la final Brigit Yagüe se impuso a la alemana Summeye Manz por 5-3 al contrario que Joel González que cayó ante el ruso Alexei Denisenko por 5-3 y acabó en segunda posición.

Tras la disputa de la primera jornada del Preolímpico de Europa España, lidera el medallero al conseguir un oro y una plata, seguida de Rusia con un oro y un bronce, según informó la Federación Española de Taekwondo.

Los canarios Rosana Simón (+67) y Nicolás García (-80) son los otros dos españoles que buscarán este fin de semana en Kazan el pasaporte olímpico, al no haber logrado tampoco la plaza en el Preolímpico mundial disputado el pasado julio en Bakú.

Simón, olímpica en Pekín 2008 y campeona mundial en Copenhague 2009 y de Europa en San Petersburgo 2010, ocupa la tercera posición del ránking mundial y se medirá inicialmente a la finlandesa Saina Savage para encontrarse después con la ganadora del enfrentamiento entre la austríaca Edines Kurtovic y la serbia Milica Mandic.

Nicolás García acude como subcampeón del mundo en la categoría de menos de 80 kilos en Copenhague y exento de la primera eliminatoria, por lo que se enfrentará en la segunda al vencedor del encuentro entre el irlandés Bobby Enright y el chipriota Angelos Panayiotou.

En semifinales se debería enfrentar con el cuarto favorito, el alemán Alberto Cestrin.

Un total de 119 deportistas de 39 países compiten en el Preolímpico de Kazan, donde los tres primeros de cada categoría asegurarán la plaza para los Juegos, por lo que los perdedores de semifinales debe disputar un combate para establecer el tercer puesto.