Bryant y Lakers siguen triunfales; Celtics se recuperan y pierden Cavaliers

• Los Ángeles Lakers siguen imparables en la Conferencia Oeste y nadie es capaz de parar su dominio. Los últimos en caer, los Pistons. Victoria de Pau y también de Marc Gasol, que drrotó con los Grizzlies a los Nuggets pese a los 41 puntos de Carmelo Anthony.

lainformacion.com

No hubo sorpresas en la jornada dominical de la NBA con Los Ángeles Lakers imparables bajo el liderazgo de Kobe Bryant y la recuperación de los Celtics de Boston tras la frustrante derrota que habían sufrido el pasado viernes ante los Sixers de Filadelfia.Ni la vuelta de Ron Artest al Palace de Auburn Hills, ni sus comentarios sobre el posible enfrentamiento a puños con el pívot Ben Wallace, cambiaron el guión del partido que los Lakers ganaron por 81-93 a los Pistons, gracias, simplemente, a la figura de Bryant.

La historia se repitió como en los tres partidos anteriores que los campeones de liga han disputado fuera de su campo, Bryant desde el inicio se convirtió en la figura indiscutible para concluirlo como máximo encestador al conseguir 28 puntos, recuperar cinco balones, dar cuatro asistencias y capturar tres rebotes.

Tampoco fue novedad ver como Pau Gasol, cada vez más cerca de un acuerdo para la renovación de su contrato por al menos tres temporadas más, demostró todo importante que es para el equipo al conseguir un doble-doble de 13 puntos y 11 rebotes. Gasol jugó 35 minutos para anotar 4 de 11 tiros de campo y 5-6 desde la línea de personal, puso dos tapones, dio una asistencia y recuperó un balón.

Mientras que el pívot Andrew Bynum llegó a los 16 tantos y Artest, que fue abucheado constantemente por los seguidores de los Pistons, consiguió 14 puntos, dio nueve asistencias y recuperó seis balones para ser clave en el juego defensivo de los Lakers.

La victoria permitió a los Lakers (22-4) regresar a Los Ángeles para celebrar la nochebuena y la Navidad con la mejor marca de la liga, tras conseguir el cuarto triunfo consecutivo y la reivindicación de su condición de campeones defensores de liga.

Los Celtics se recomponen

La sorpresa de la derrota ante un equipo con marca perdedora no se repitió por segunda vez consecutiva en TD Garden porque el alero Paul Pierce, con 29 puntos, volvió a ser el líder indiscutible del ataque de los Celtics que se impusieron 122-104 a los Timberwolves.

Los Celtics (21-5), que tienen la segunda mejor marca de la liga, sólo superados por los Lakers, vieron como Pierce empató la mejor marca de equipo al anotar los seis intentos de triples que realizó y se olvidaron de la frustrante derrota que habían sufrido en el partido anterior frente a los Sixers de Filadelfia.

Después de haber visto como la racha de 11 triunfos consecutivos llegó a su final tras la sorpresa que les dieron los Sixers, sin Allen Iverson, los Celtics se consolaron con la mejor anotación en lo que va de temporada en su vuelta al camino del triunfo.

Pierce, que no había tenido su mejor rendimiento en los últimos partidos, recuperó su condición de líder encestador del equipo para empata la marca de triples que estaba en poder de Danny Ainge y Walte McCarty.

Randolph y Gasol impusieron su ley bajo los aros para ganar a Denver

El protagonismo de los hombres altos encabezados por el alero Zach Randolph y Marc Gasol fue la clave que permitió a los Grizzlies de Memphis ganar 102-96 a los Nuggets de Denver. La brillantez en el juego de Randolph y Gasol, que consiguieron sendos dobles-dobles, frustró los 41 puntos que logró el alero estrella de los Nuggets, Carmelo Anthony, líder encestador de la NBA con promedio de 30,1 tantos.

Randolph con 32 puntos, incluidos 12 en el cuarto periodo, y 24 rebotes, su mejor marca como profesional, encabezó el ataque de los Grizzlies, que tuvieron un 47,8 por ciento de acierto en los tiros de campo, comparado al 40,5 de los Nuggets.

El alero titular de los Grizzlies, que consiguió nueve rebotes ofensivos, la mejor marca en lo que va de temporada dentro de la NBA, con 43 segundos para concluir el partido anotó un triple, el tercero de la temporada, que sentenció el marcador final con parcial de 100-91.

Gasol logró su undécimo doble-doble, segundo consecutivo, en lo que va del mes de diciembre, al marcar 14 puntos y capturar 13 rebotes en los 39 minutos que jugó. Anotó 6 de 9 tiros de campo y 2-4 de personal, repartió dos asistencias y puso dos tapones.

Los Grizzlies dominaron bajo los aros con 56 rebotes por 38 de los Nuggets, incluidos 22 ofensivos por 12 del equipo de Denver, lo que les permitió a su rival tener la segunda y tercera opción de tirar a canasta.

Dalas ganó a Cleveland

Nowitzki no pudo jugar con los Mavericks, pero Thomas salió en su lugar para convertirse en la figura que les permitió ganar 102-95 a los Cavaliers.

Thomas, en su primer partido como titular desde que llegó a los Mavericks y el duodécimo que ha jugado, aportó 22 puntos para que los Mavericks (20-8) volviesen al camino del triunfo y además rompiesen una racha de cuatro derrotas consecutivas contra los Cavaliers.

James, que no pudo conseguir su triunfos número 500 como profesional, aportó 25 puntos, seis asistencias y tres rebotes, que no fueron suficientes para evitar la derrota de los Cavaliers (20-8), que rompieron racha de cinco triunfos consecutivos.

La estrella de los Cavaliers se quedó a sólo dos rebotes de unirse al legendario Oscar Robertson como los dos únicos jugadores con 13.750 puntos, 3.500 rebotes y 3.250 asistencias a través de sus primeros 500 partidos como profesionales.

El resto de la jornada

El escolta Brandon Roy llegó al American Airlines Arena para reivindicar su condición de líder y anotó 28 puntos, incluidos 11 en el cuarto periodo, para que los Trail Blazers de Miami derrotasen 95-102 a los Heat.

Roy estuvo inspirado en los últimos cinco minutos al anotar 4 de 4 tiros de campo para romper la igualdad en el marcador y ser la clave del triunfo de los Trail Blazers (17-12), que volvieron al camino del triunfo.

De nuevo, los Heat tuvieron al escolta Dwyane Wade como su líder al conseguir un doble-doble de 28 puntos con 10 asistencias, aunque anotó 13 de 31 tiros de campo y no capturó ningún rebote por cuarta vez en su carrera.

La figura del alero Chris Bosh surgió una vez más para ser el jugador clave en el ataque balanceado de los Raptors que ganaron por 98-92 a los Hornets. Bosh con un doble-doble de 25 puntos, incluidos 10 en el primer cuarto, 11 rebotes y dos asistencias fue el líder en el juego de ataque y defensivo de los Raptors hasta que quedó eliminado por seis faltas personales.

Los aleros Wilson Chandler y el italiano Danilo Gallinari se combinaron con 26 y 21 puntos, respectivamente, para liderar el ataque de los Knicks, que vencieron 98-94 a los Bobcats.

Chandler estableció su mejor marca de la temporada y Gallinari puso un tapón decisivo en los segundos finales del partido para asegurar la victoria de los Knicks (10-17), la segunda consecutiva.