Cancellara, campeón del mundo de contrarreloj sin ninguna oposición

• La locomotora suiza aventajó en casi un minuto y medio al segundo clasificado, Gustav Larsson.
Cancellara se proclama campeón del mundo contrarreloj
lainformacion.com

O tenía una caída o Cancellara ya sabía nada más salir que el oro en la prueba contrarreloj del Campeonato del Mundo era suya. El suizo volvió a volar en una disciplina en la que no tiene rival en los últimos tiempos. Lo demostró en las cronos del Tour y de la Vuelta a España, y lo ha vuelto a hacer en Mendrisio, sede de esta edición de los Mundiales.

La superioridad de Cancellara fue tal que hasta dobló al segundo clasificado, Gustav Larsson, que salió un minuto antes y quizás se beneficiase del ritmo del ganador después de ser superado. Eso le llevó a compartir podio con el campeón suizo.

Cancellara es un hombre récord. El ciclista del Saxo Bank ha sumado así un hito más a su deslumbrante palmarés contra el crono, especialidad en la que cuenta ya con tres títulos mundiales, el de 2009 lo añade a los de 2006 y 2007, a los que hay sumar el oro olímpico en Pekin 2008.

Cancellara se llevó la crono de 49,8 kms. de distancia, tres vueltas a un circuito de 16,6 kms. sin excesivas dificultades, con un tiempo de 57 segundos y 55 minutos, el único por debajo de la hora junto al de Larsson, que ha cedido en meta 1:27. Tercero ha sido el alemán Tony Martin, otro de los triunfadores del día, a 2:30 del ganador.

Los españoles, muy mal

Ni Iván Gutiérrez, a priori, el que más opciones tenía de destacar ni Juanjo Cobo pudieron hacer nada en la prueba contra el crono. Desde la retirada de Miguel Indurain o Abraham Olano las opciones de medalla en esta disciplina se han puesto más caras. El cántabro ha completado la peor de sus seis actuaciones en esta prueba mundialista, en la que fue plaza en 2006 y nunca había bajado del decimosexto puesto del año pasado.

Por su parte, Juanjo Cobo, que llegó a marcar el trigésimo mejor tiempo al final de la segunda

vuelta, en el km.33,2, acabó el 42, a 6:19 del vencedor. Cobo fue llamado a última hora para sustituir a Héctor Guerra después del positivo conocido hace unos días, hareconocido que no está "acostumbrado a contrarrelojes" de este kilometraje y que la de hoy se le "ha hecho un poco larga".