Cilic vence a Tsonga para asegurar semifinal del US Open

• El croata Marin Cilic, campeón defensor, ganó una dura batalla de cinco sets y casi cuatro horas al francés Jo-Wilfred Tsonga, este martes, para clasificarse a la semifinal del Abierto de Estados Unidos de tenis, que se juega en Flushing Meadows, Nueva York.

Cilic, noveno sembrado, se llevó su quinta victoria del torneo con parciales de 6-4, 6-4, 3-6, 6-7 (3/7), 6-4, y ahora espera por el desenlace del otro partido de cuartos de final de esta fecha entre el número uno Novak Djokovic y el español Feliciano López (N.18).

El croata vio cómo su rival le sacaba el triunfo del congelador al salvar tres puntos de partido en el cuarto set y nivelar el encuentro, pero en el último predominó su mejor condición física para mantenerse en el torneo.

"Fue un partido muy físico. Increíblemente, él salvó tres puntos de partido en el cuarto (set), pero yo mantuve mi fortaleza mental, me apegué a mi plan, y pude ganar este duro encuentro", reveló Cilic al pie de cancha.

Cilic le había ganado cuatro de los cinco partidos a Tsonga en el circuito ATP y parecía iba a firmar su quinta victoria cuando, luego de ganar cómodo los dos primeros sets, el galo se le rebeló para darle vuelta al tope.

No por gusto, el tenista de Le Mans había llegado a esta instancia con cuatro victorias sin perder un saque y conceder sólo dos puntos de quiebre.

Tsonga, que había tenido problemas con su primer saque en los dos primeros cuadros, encontró la forma de hacerlo funcionar mejor, al tiempo que levantaba su juego de fondo.

Cilic, de su lado, jugó el parcial decisivo con extrema maestría, poniendo más presión a su servicio, con siete de sus 29 aces de partido en ese tramo, al tiempo que metió 18 de los 63 tiros ganadores que tuvo en el encuentro, y cometió sólo cinco de sus 37 errores no forzados.

Los números de Tsonga fueron 15 aces, 59 tiros ganadores y 58 errores no forzados en todo el partido.

El francés, de 30 años, que esta temporada llegó hasta las semifinales del Roland Garros, fracasó por segunda ocasión en su carrera en tocar esa instancia en un US Open.

Cilic, 26 años, lleva ventaja de 3-2 en sus enfrentamientos contra Feliciano López, pero no ha podido ganar un partido en 13 topes contra Djokovic.