Colombia sigue sumando medallas y se mantiene líder en Juegos Bolivarianos

• Colombia siguió hoy sumando medallas de oroen varias disciplinas y se mantiene en el liderato de los XVIIJuegos Bolivarianos de Trujillo 2013, que se disputan en variassedes peruanas.

Lima, 27 nov.- Colombia siguió hoy sumando medallas de oroen varias disciplinas y se mantiene en el liderato de los XVIIJuegos Bolivarianos de Trujillo 2013, que se disputan en variassedes peruanas.

Los atletas colombianos alcanzaron las 140 medallas de oro, de untotal de 344, y mantienen la diferencia de ocho más que losvenezolanos, que alcanzaron un total de 381.

Ecuador sigue tercero con 60 oros, de un total de 198, mientrasque Perú va cuarto con 53 doradas, de un acumulado de 192 medallas.

Chile se mantiene en la quinta posición con 154 medallas, de lascuales 41 son de oro.

En la jornada se disputaron las finales del Taekwondo en elcomplejo Mochica Chimú de Trujillo en las categorías de 74-80 kilosmasculino, 62-67 kilos femenino, 68-74 kilos masculino y 57-62 kilosfemenino.

El dominicano Moisés Hernández ganó la medalla de oro en lacategoría 74-80 kilos masculino, mientras que el peruano Jean CarloLeón se alzó la de plata y el venezolano Carlos Vásquez y elecuatoriano Marcelo Carcelén se quedaron con el bronce.

Asimismo, la colombiana Katherine Dumark venció en la categoría62-67 kilos frente a Dayana Folleco de Ecuador, que quedó segunda, yTamara Freitez de Venezuela y Patricia Figueroa de Chile ganaron elbronce.

Otro dominicano Wilkin Heredia ganó el oro en 68-74 kilos,mientras que el ecuatoriano Sergio García se quedó con la de plata yJosé Estupiñan de Colombia y el peruano Josué Chávez ganaron la debronce.

La colombiana Yudy Pérez ganó en la categoría 57-62 kilos,seguida por Adanys Cordero de Venezuela que fue segunda, y YoselynGarcía de Perú y Yojaira Díaz de República Dominicana fueronterceras.

En otra competencia, el guatemalteco Erick Barrondo, medallistade plata en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, ganó la prueba delos 20 kilómetros de marcha en Trujillo.

Barrondo se quedó con la medalla de oro con un tiempo de 1 hora23 minutos y 25 segundos; seguido por el colombiano José Montaño,medalla de plata con 1:23.43; y el venezolano Richard Vargas,ganador del bronce con 1:24.04.

Por su parte, la delegación de Ecuador ganó la medalla de oro entriatlón por relevos, mientras que Colombia y Chile cerraron elpodio con la de plata y bronce.

Los ecuatorianos Juan Andrade, María Cristina Farez, AndrésCabascango y María Elizabeth Bravo lograron un tiempo de 1 hora, 13minutos y 48 segundos en la prueba que incluyó 1.000 metros ennatación, 20 kilómetros en ciclismo y 6.000 metros de carrera.

El segundo lugar fue para el plantel colombiano, que cronometró1h 14:55, y el tercero para el chileno, que hizo 1h 15:11.

Por otro lado, Colombia y Chile consiguieron la medalla de oro entenis de mesa en la categoría dobles femenino y masculino,respectivamente.

La pareja colombiana conformada por Paula Medina y Leidy Ruanoobtuvo la medalla de oro tras vencer por 4-0 (11-2/11-6/11-2/11-8) ala dupla venezolana integrada por Gremlis Arvelo y Roxy González,que se alzaron con la de plata.

Mientras que las dos parejas chilenas conformadas por BertaRodríguez y Katherine Low, y Natalia Castellano y María Vega,alcanzaron, automáticamente, la de bronce luego de perder ensemifinales.

En dobles masculinos, la pareja chilena formada por FelipeOlivares y Alejandro Rodríguez venció en la final por 4 a 0(17-15/11-8/11-3/11-9) a la ecuatoriana (plata) integrada porAlberto Mino y Dino Suárez.

Las medallas de bronce fueron para los peruanos Bryan Blas yJulio Li, y para los chilenos Gustavo Gómez y Manuel Moya.