Colombia y Cuba aumentan los oros latinoamericanos en el Mundial de Judo

• La colombiana Yuri Alver y el cubano Asley González ganaron hoy sendas medallas de oro en el Mundial de Judo de Río de Janeiro, en el que hasta ahora el único metal dorado latinoamericano era de la brasileña Rafaela Silva.

Río de Janeiro, 30 ago.- La colombiana Yuri Alver y el cubano Asley González ganaron hoy sendas medallas de oro en el Mundial de Judo de Río de Janeiro, en el que hasta ahora el único metal dorado latinoamericano era de la brasileña Rafaela Silva.

Alvear, de 27 años y bronce en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, se impuso a la alemana Laura Vargas Koch en la final de la categoría hasta 70 kilos.

"Estoy muy contenta, muy agradecida con Dios", declaró Alvear a periodistas tras la final, y agregó que, aunque "falta mucho" para los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016, la presea ganada hoy demuestra que está "en el buen camino".

En la categoría de la judoca colombiana, la holandesa Kim Polling y la surcoreana Seongyeon Kim ganaron las medallas de bronce.

El segundo oro latinoamericano de la jornada lo aportó el cubano Asley González, quien venció en la categoría hasta 90 kilos al georgiano Varlam Liparteliani en la final, mientras el bronce fue para el griego Ilias Iliadis y el ruso Kirill Denisov.

"Fue maravilloso competir en Brasil y conquistar una medalla de oro. Es una sensación indescriptible", declaró González.

El tercer oro en disputa en esta quinta jornada del Mundial fue para la norcoreana Kyong Sol, quien venció a la holandesa Marhinde Verkerk en la categoría hasta 78 kilos.

Uno de los bronces fue para la francesa Audrey Tcheumeo y el otro para la brasileña Mayra Aguiar.

El Mundial de Judo proseguirá hasta el próximo 1 de septiembre el gimnasio Maracanazinho de Río de Janeiro, ciudad que será sede de los Juegos Olímpicos en 2016.