Contador, principal favorito para Amorebieta

• Alberto Contador, entre los mejores en la Vuelta al País Vasco que acaba hoy en Beasain, se perfila como principal favorito a lograr la victoria mañana en la 59 Clásica Primavera de Amorebieta, prueba internacional 1.1 Elite UCI incluida dentro del Circuito Europeo.

Bilbao, 6 abr.- Alberto Contador, entre los mejores en la Vuelta al País Vasco que acaba hoy en Beasain, se perfila como principal favorito a lograr la victoria mañana en la 59 Clásica Primavera de Amorebieta, prueba internacional 1.1 Elite UCI incluida dentro del Circuito Europeo.

En la inscripción hecha oficial esta tarde, Contador aparece como principal candidato de una prueba con tres equipos WorldTour en la línea de salida, Euskaltel, Movistar y el que Saxo Bank-Tinkoff que lidera el pinteño; y una cuarta formación, el Caja Rural-Seguros RGA, que ha llamado la atención en la Vuelta al País Vasco.

La competencia que tendrá Contador en la pelea por el triunfo se centrará sobre todo en ciclistas vizcaínos: Beñat Intxausti, espléndido tercero hoy en la crono de Beasain; Igor Antón, no demasiado brillante estos días; y los heroicos Amets Txurruka y Omar Fraile, destacados en la Vuelta al País Vasco.

Junto a Contador se anuncian, entre otros, Nicolas Roche, Sergio Paulinho y Oliver Zaugg; al lado de Intxausti, a Juanjo Cobo, José Herrada, Rui Costa, Pablo Lastras y Javier Moreno; con Antón, Mikel Nieve, Mikel Astarloza y Pablo Urtasun; y como principal apoyo de Txurruka y Fraile Iván Velasco.

La matinal prueba organizada por la SC Amorebieta contará en la línea de salida con un pelotón de 15 equipos y 142 corredores. Cuatro equipos son Continental Profesional, Caja Rural, el Sojasun francés (Julien El Fares, Brice Feillu), Colombia y el Rusvelo ruso.

Completan la participación el nuevo Euskadi, el Burgos BH-Castilla y León (Moisés Dueñas, David Belda), el 472-Colombia, los portugueses OFM-Quinta da Lixa y Radio Popular-Onda, el estadounidense Optum B Kelly Benefit (USA), el Lokosphinx ruso y la Selección Argentina dirigida por Martín Garrido.

El recorrido sobre el que discurrirá la carrera es el tradicional de 171,6 kilómetros, los cien primeros llanos y los últimos 70 con todas las dificultades montañosas de la prueba. Que son las de la triple doble subida a los altos de Muniketa y Autzagane, de segunda y tercera categoría respectivamente.

La última de las ascensiones, la tercera a Autzagane, termina a solo 4,5 kms. de meta.