Cummings vence en Mende sorprendiendo a Bardet y Pinot

• El ciclista británico arrebata la decimocuarta etapa a Bardet y Pinot en el último kilómetro
    • Froome terminó vigésimo por delante de Quintana (ya segundo en la general) Valverde y Contador

La decimocuarta etapa del Tour de Francia tuvo como vencedor a Stephen Cummings, quien venció al sprint a los franceses Bardet y Pinot en el último km de una etapa que transcurrió por el complicado Macizo Central y finalizó en el Mende. Es la primera victoria de etapa de Cummings en el Tour, y la consigue el día en que su equipo sudafricano, el MTN-Qhubeka, conmemora el nacimiento de Nelson Mandela.

A 87 km de meta se produjo la primera fuga de ciclistas y alcanzando un diferencia con el pelotón de 7' 35''comandadao por el equipo Sky, equipo del líder Chris Froome. Por su parte, Alberto Contadorsufrió una caída sin consecuencias en el km 5. 40 km después, el Sky de Froome, el BMC de Van Garderen, el Movistar de Quintana y el Tinkoff de Contador lideraban en este orden la cabeza del pelotón.

El polaco Michal Golas protagonizó la escapada del día a 20 km de la meta. El corredor se escapó del grupo de fugados y únicamente Koren pudo seguir su ritmo. Aun así, estos dos ciclistas gozaban tan solo de 15 segundos de ventaja sobre el resto del grupo de escapados a falta de 5 km para el final, justo al inicio de la subida de La Croix Neuve.

Sin embargo, cuando parecía que Golas y Koren eran inalcanzables, el francés Romain Bardet se situó en cabeza de carrera a falta de 3 km para la meta. Alentado por el público que abarrotaba las calles de Mende, Bardet pedaleaba sin descanso en las difíciles subidas del Mende. Su compatriota Pinot era su principal amenaza en la lucha por la etapa.

Lo que se presumía como una victoria de etapa francesa, terminó por ser la coronación de Cummings. El ciclista británico alzanzó a Bardet y Pinot a falta de 1 km para el final de etapa, y ganó al sprint a unos franceses muy exhaustos.

En el grupo de los favoritos, Nairo Quintana inició la escapada y solo Nibali pudo seguirle con el fin de recortarle tiempo a Froome. Finalmente, Froome, Quintana y Valverde entraron en meta por delante de Contador y Van Garderen. El Colombiano Nairo Quintana le arrebata de esta manera el segundo puesto de la general a Van Garderen, y se colcoa a 3' 10'' del líder Froome. Alejandro Valverde es cuarto en la general a 4' 02' y Alberto Contadorsube al quinto puesto a 4' 23''.