Deportes. Chema martínez, alberto suárez, roger puigbó y diana martín triunfan en la ‘liberty’ entre más de 10.000 corredores

Los deportistas paralímpicos Alberto Suárez y Roger Puigbó y los olímpicos Chema Martínez y Diana Martín se alzaron con la victoria en la VI Edición de la Carrera Liberty Seguros, que discurrió este domingo por las calles más emblemáticas de Madrid bajo el lema “Una meta para todos”. En el evento, que fue retransmitido en directo a través de Teledeporte, tomaron parte más de 10.000 corredores por la integración social.
El primero en llegar a la meta de la categoría ambulante masculina –en la que se engloban a deportistas con discapacidad que compiten a pie– fue el campeón paralímpico en Londres 2012 y campeón del mundo de maratón, Alberto Suárez, con un tiempo de 32’27”. Por detrás de él, llegaron Mariano Ruiz (37’08”) y Víctor Manuel Martínez (38’48”).
En la categoría ambulante femenina, la vencedora fue la paralímpica Mari Carmen Paredes, quien se proclamó recientemente ganadora en el maratón de Londres para corredoras con discapacidad visual, con una marca de 40’19”. A una distancia considerable de Paredes llegaron Adriana Charry (48’36”), segunda, y Mercedes Llano (59’30”), tercera.
Como cada año, en la carrera participaron diversos corredores en sillas de ruedas. En este grupo, se impuso Roger Puigbó, que pulverizó la marca con 22’45” a su llegada. Tras Puigbó, concluyeron Felipe Cartas (27’55”) y Miguel Letón (28’15”).
Por su parte, en la categoría masculina absoluta se alzó como ganador, por cuarto año consecutivo, Chema Martínez, quien consiguió un sensacional tiempo de 29’58”, en un disputado sprint final con el triatleta Fernando Alarza (30’01”), undécimo en las Series Mundiales de San Diego, y con Jesús España (30’18”), campeón de España y de Europa en la categoría de 5.000 metros, que finalmente llegaron segundo y tercero respectivamente a la meta.
La vencedora de la categoría femenina fue Diana Martín, campeona de España de Cross 2012, que realizó el recorrido en 34 minutos y 55 segundos, seguida de Tamara Gómez (35’19”) y Elena García (35’32”).
Por otro lado, en la sexta edición de la prueba también estuvieron presentes los integrantes del “Equipo Liberty Seguros Promesas Paralímpicas del Atletismo” que celebró el primer aniversario desde su creación por parte de la compañía aseguradora, en colaboración con el Comité Paralímpico Español.
Alejandro Blanco, presidente de la candidatura Madrid 2020 y del Comité Olímpico Español, y Miguel Carballeda, presidente del Comité Paralímpico Español (CPE), fueron los encargados de dar el pistoletazo de salida a este recorrido de 10 kilómetros a las 9 de la mañana en un día en el que la lluvia respetó a los participantes, entre los que se encontraban deportistas paralímpicos de la talla de Abderramán Ait, subcampeón en el maratón de los Juegos Paralímpicos de Londres 2012 o el campeón paralímpico de esquí Jon Santacana.
Un año más se celebró la “Carrera de la Superación”, donde participaron personas con gran discapacidad a las que no les es posible correr en la prueba absoluta. Se trata de 400 metros donde los cerca de un centenar de participantes demostraron ser un ejemplo de fuerza y valentía.
Los niños tuvieron también su hueco en la Carrera Liberty Seguros y 1.500 participaron en las diferentes categorías (chupetines, prebenjamines, benjamines, alevines, infantiles, cadetes y juveniles) creadas para ellos.
A la conclusión del acto, Enrique Huerta, CEO del Grupo Liberty Seguros, fue el encargado de entregar al Comité Paralímpico Español un cheque por valor de 9.832 euros, correspondientes al 12,5% del dinero recaudado en la inscripción de la prueba absoluta. Este importe será destinado a ayudar en la financiación del “Equipo Liberty Seguros Promesas Paralímpicas del Atletismo”, un grupo de 16 chicos y chicas, de entre 12 y 15 años, cuya aspiración es llegar a ser atletas paralímpicos.