Deportes. Jon santacana logra un cuarto puesto en el primer eslalon gigante de la copa del mundo de esquí alpino paralímpico

El esquiador guipuzcoano Jon Santacana logró este miércoles el cuarto puesto en el primer eslalon gigante de la tercera prueba de la Copa del Mundo de Esquí Alpino Paralímpico de esta temporada, que se disputa en la estación estadounidense de Winter Park, en el estado de Colorado, entre los días 6 y 9 de marzo. Por su parte, el madrileño Gabriel Gorce concluyó por detrás de Santacana, en quinta posición.
Santacana, junto con su guía Miguel Galindo, tuvo que conformarse con la cuarta posición de este primer eslalon gigante, a pesar de que en ciertas fases de la prueba se mostró muy superior al resto de sus rivales.
El esquiador guipuzcoano con discapacidad visual no comenzó bien la jornada y en la primera de las dos mangas previstas finalizó con un crono muy alejado de sus mejores registros. De este modo, Santacana concluyó esta primera serie con el sexto mejor tiempo, con 1’08’’77, muy apartado del 1’00’’19 que marcó el eslovaco Miroslav Haraus, que fue el que obtuvo el mejor crono.
Tras este duro revés, Santacana logró rehacerse en la segunda manga y se impuso a todos sus adversarios, al marcar el mejor tiempo de la jornada, 1’00’’07. En esta segunda serie, el eslovaco Miroslav Haraus volvió a rendir a un excelente nivel y se hizo con la segunda plaza, con un tiempo de 1’02’’81.
A pesar de esta buena actuación, el guipuzcoano finalizó con un tiempo global de 2’08’’84, lo que le situó como cuarto clasificado, a tan solo tres décimas de la medalla de bronce. Por delante de él, en los puestos de honor, finalizaron el eslovaco Miroslav Haraus, medalla de oro, que aventajó a Santacana en casi seis segundos; el ruso Valery Redkozubov, plata con un tiempo de 2’05’’07; y el estadounidense Mark Bathum, bronce.
Tras esta segunda jornada de competición, y a pesar de esta cuarta posición, el esquiador guipuzcoano suma ya dos medallas de oro, ambas conquistadas en la jornada inaugural en los dos supergigantes disputados.
Por su parte, Gabriel Gorce no pudo alcanzar los buenos resultados conseguidos en la jornada de ayer, donde obtuvo un cuarto puesto y una medalla de bronce, y finalizó este primer eslalon gigante en la quinta posición.
El esquiador madrileño, acompañado de su guía Arnau Ferrer, concluyó la primera manga en cuarta posición, con un tiempo de 1’06’’91, y obtuvo en la segunda la quinta plaza, al parar el crono en 1’05’’67. De este modo, Gorce finalizó su participación en la prueba con un tiempo total de 2’12’’58, a poco más de nueve segundos del vencedor.
Tras estas dos primeras jornadas de competición, aún deberán celebrarse un eslalon gigante y un eslalon. El eslalon gigante, que constará de dos mangas cada uno, tendrá lugar este mañana jueves día 8 de marzo. Por su parte, mañana viernes día 9 de marzo concluirá la competición en Winter Park con las dos mangas del eslalon.
La próxima semana, entre los días 13 y 16 de marzo, la Copa del Mundo afrontará su recta final en Panorama (Canadá), donde se pondrá el punto y final a esta temporada.