Di Stéfano dio al Real Madrid su único triunfo en Turín ante el Juventus

• Alfredo di Stéfano, actual presidente de honor del Real Madrid, dio al equipo madridista su único triunfo en Turín ante el Juventus, el 14 de febrero de 1962, antes de que se convertiese en terreno maldito donde enlaza cinco derrotas consecutivas en sus últimas visitas en Copa de Europa.

Madrid, 4 nov.- Alfredo di Stéfano, actual presidente de honor del Real Madrid, dio al equipo madridista su único triunfo en Turín ante el Juventus, el 14 de febrero de 1962, antes de que se convertiese en terreno maldito donde enlaza cinco derrotas consecutivas en sus últimas visitas en Copa de Europa.

En la historia reciente el madridismo asocia un encuentro a domicilio y el Juventus, a una noche mágica en la que el Real Madrid conquistó su 'Séptima' Copa de Europa después de 32 años de sequía. Pero aquel triunfo con el gol de Pedja Mijatovic llegó en Amsterdam, Turín ya era una ciudad donde se encadenaban decepciones.

Su único triunfo llegó hace 51 años en un partido que era la primera visita oficial de un equipo español al viejo estadio "Comunale" de Turín. El gol marcado por Alfredo Di Stéfano a los 79 minutos daba el triunfo al conjunto madridista en el partido de ida de los cuartos de final de Copa de Europa.

En esa eliminatoria llegó una de las anécdotas curiosas de la competición de clubes más prestigiosa del mundo, cuando en el estadio Santiago Bernabéu, Di Stéfano obligó al árbitro a cambiar el uniforme del equipo turinés que había cambiado su habitual vestimenta a rayas verticales blancas y negras por una camiseta totalmente negra. Su uniforme coincidía con el que entonces llevaban los colegiados y jueces de línea.

En el descanso y perdiendo el Real Madrid 0-1 con gol de Omar Sívori, Di Stéfano entró en el vestuario del árbitro francés Guigue, le entregó la camisetas moradas de la segunda equipación madridista y amenazó que o se la ponía el Juventus para la segunda parte o no salían a jugar. Lo consiguió pero el resultado no varió y en el primer duelo oficial europeo entre dos grandes de Europa, se decidió en un desempate en París en el que se impuso el conjunto español (3-1).

Desde entonces los partidos disputados en Turín no han dejado ningún empate ni triunfo del Real Madrid, un pleno de victorias del Juventus. De 1962 se pasó a 1986 en el segundo precedente, fue en segunda ronda de la Copa de Europa, cuando el triunfo del Bernabéu 1-0 con gol de Emilio Butragueño, lo igualó el conjunto italiano en su estadio, 1-0 con tanto de Cabrini. Los penaltis cayeron de lado del conjunto madrileño.

En 1996 peor suerte tuvo el Real Madrid que, en cuartos de la competición, de nuevo venció 1-0 en el Bernabéu, con tanto de Raúl González, pero cayó derrotado 2-0 en el partido de vuelta, con tantos de Alessandro Del Piero y Padovano que lo eliminaron.

Tras la final de Copa de Europa de 1998 y la conquista de la 'Séptima', llegó una nueva eliminación madridista, ya inmerso en la maldición de octavos que no superó durante seis años hasta que fichó al portugués José Mourinho como técnico. Tras ganar de nuevo 1-0 en el Bernabéu gracias a un testarazo de Iván Helguera, volvió a perder 2-0 en Turín, eliminado en la prórroga tras el gol en el tiempo reglamentario de Trezeguet y la sentencia de Zalayeta en el minuto 116.

La última visita a la ciudad italiana llegó en la fase de grupos de 2008 y el Real Madrid encajó una nueva derrota (2-1). Los tantos de Del Piero y Amauri fueron imposibles de levantar. Ruud Van Nistelrooy puso emoción hasta el final.

A las seis vistas del Real Madrid al Juventus hay que sumar seis partidos más de equipos españoles. Solo uno fue capaz de vencer en Turín, el Deportivo de la Coruña en octavos de final, 0-1 con gol del uruguayo Walter Pandiani en 2004. Ese año la Real Sociedad había salido goleada del Comunale (4-2).

Un año antes, 2003, el Barcelona empató a uno en Turín y el Deportivo de la Coruña cayó 3-2. Después del Real Madrid el equipo gallego es el conjunto español al que más se ha enfrentado el Juventus. También se vieron las caras en la fase de grupos de 2000, cuando el partido en la ciudad italiana dejó un empate sin goles.