Dos quintos puestos y dos finalistas, balance español de la primera jornada

• Los quintos puestos de Laura García-Caro en 10 kilómetros marcha femeninos y Jaime García en 10.000 metros masculinos, y la clasificación de Ana Peleteiro para la final de triple salto femenino y de Pablo González para la de martillo, ha sido el balance de España en la primera jornada de los Europeos júnior de atletismo, que se disputan en Rieti (Italia).

Redacción deportes, 18 jul.- Los quintos puestos de Laura García-Caro en 10 kilómetros marcha femeninos y Jaime García en 10.000 metros masculinos, y la clasificación de Ana Peleteiro para la final de triple salto femenino y de Pablo González para la de martillo, ha sido el balance de España en la primera jornada de los Europeos júnior de atletismo, que se disputan en Rieti (Italia).

La selección española de atletismo se estrenó esta mañana con un quinto puesto de Laura García-Caro en 10.000 metros marcha con un tiempo de 47:17.74, su mejor marca personal.

La otra española participante en la prueba, Amanda Cano, terminó novena con 48:32.77.

El primer título fue para la checa Anezka Drahotova, ganadora de la prueba con un registro de 44:15.87, seguida de la rusa Oksana Golyatkina (44:21.03) y de otra checa, Eliska Drahotova (44:45.27).

En la última prueba de la jornada de apertura, los 10.000 metros masculinos, Jaime Martín se clasificó quinto con una marca de 31:12.70, su mejor registro personal.

En esta misma prueba, Daniel Martínez acabó en la séptima plaza con 31:36.07, mientras que Mohamed Jelloul no pudo terminar.

El ganador fue el turco Ali Kaya, cuyos 28:31.16 son nuevo récord de los campeonatos y de su país en esta categoría. Lo acompañaron en el podio el italiano Lorenzo Dini (29:31.11, mejor marca personal) y el croata Dino Bosnjak (29:59.07).

Además, Ana Peleteiro, actual campeona del mundo júnior, se clasificó con facilidad para la final de triple salto.

Peleteiro fue la mejor de su grupo de clasificación con un salto de 13,12 y 0.8 metros por segundos de viento en contra. Hizo doce centímetros por encima del mínimo exigido para estar en la lucha por las medallas.

No estará en la final la también española Ariadna Ramos, novena de su grupo con 12,59 metros.

La final de triple salto femenino se disputará mañana a partir de las 19.00.

También estará en la final, en su caso de lanzamiento de martillo, Pablo González, con un tiro de 70,36 metros, mejor marca personal y cuarta española de todos los tiempos. La final, mañana a las 16.55.