El Almería derrota al Villarreal y se acerca a la permanencia

• El Almería consiguió ante el Villarreal unavictoria importantísima (4-2) que le acerca mucho a la permanencia.
El Almería se juega la permanencia y el Villarreal estar en Europa
EFE

El Almería salió enchufado, aunque las ocasiones de peligro nollegaban y esa sensación la daba el equipo castellonense con elcontrol de balón y las aproximaciones al área. De hecho, suya fue laprimera, ocasionada en el minuto 7, en una acción de Javi Venta porla banda derecha con centro al segundo palo, que Marcano cabeceó yDiego Alves, muy atento, sacó desde la misma línea de gol y ladefensa rojiblanca sacó la acción del área.

El Almería aplicó la velocidad que siempre le ha dado buenosresultados para tratar de meter al Villarreal en su área, forzadopor las internadas de Piatti y Crusat, sobre todo ladel extremo catalán, que se encargó de 'volver loco' a Javi Venta.

Precisamente en una acción del rojiblanco llegó el primer gol enla primera llegada clara de la Almería. Soriano controlóel balón en las cercanías del área villarrealense y el pase enprofundidad lo aprovechó Crusat, que le ganó la espalda a sumarcador y, de un fuerte disparo, puso el primer gol en el marcador.

El 'submarino amarillo' adelantó líneas para buscar el empate ylo que se provocó esa situación fue una pista por la que losrojiblancos continuaron creando peligro. Así, en el 15, Piattiprovocó la expulsión de Musacchio y, en el 29, otra acción de Crusatpor la izquierda sirvió para que Uche se 'reencontrara' con el gol.El nigeriano no tuvo más que empujar el buen servicio del catalán.

El Villarreal no parecía un equipo comprometido con la victoria,pese a que salió con un esquema con tres hombres arriba parasolventar esa posible necesidad de gol. Aún así, las pérdidas en elcentro del campo no permitían la aparición de jugadas de peligro.

En una pérdida, en el 41, llegó un auténtico golazo. La acción lacreó Piatti por la derecha y el centro lo 'amasó' Uche parapararlo, girar, y disparar con la izquierda ajustado al paloizquierdo de la meta de Diego López y poner un 3-0 que casisentenciaba el partido en favor de la  Almería.

Sin embargo, la escasez de llegadas la encontró el Villarreal enla segunda parte con la entrada de Ibagaza y Cani porque hasta esemomento el Villarreal tenía delanteros, pero no asistentes y el'Caño' y el aragonés le dieron esa profundidad.

También colaboró el Almería, que bajó su rendimiento, pero lareacción tuvo que llegar a balón parado. El cuadro rojiblanco nosupo defender y en nueve minutos la ventaja comenzó a esfumarse.Ibagaza jugó entre líneas y en el 54 una falta lanzada por Ibagazala peinó de cabeza Llorente y Marcano, en el segundo palo, rematópara poner el 3-1.

Sin más llegadas, el Villarreal parecía más metido en el partidoy lo demostró en el 66, en otra falta en la frontal del área,provocada por una agresión de Chico a Llorente que le costó alalmeriense la expulsión para nivelar así las fuerzas en cuanto anúmero de efectivos. La falta la lanzó Cazorla, Alves despejó eIbagaza remató para poner el segundo gol castellonense.

A partir de ahí, el Almería tuvo pocas ocasiones, más pensando enguardar, que en aumentar, consciente del peligro del conjunto deJuan Carlos Garrido, que se acercó, aunque le faltó el últimodisparo. Senna, en el 74, lanzó un fuerte disparo desde fuera delárea que se envenenó tras tocar en un defensa, pero Alves, acertado,se encargó de despejar el peligro.

Durante muchos minutos, la sensación fue de agobio rojiblanco,pero una contra magnífica de Juanma Ortiz, al que el Comité deCompetición le retiró la roja del sábado en Jerez, se fue como unabala y la puso para que Piatti, solo y con gran sangre fría,certificara un triunfo casi histórico.

Ficha técnica

4- UD Almería: Diego Alves (7); Michel Macedo (6) (Fabián Vargas,m. 83 (s.c.)), Chico, Santi Acasiete (7), Domingo Cisma; ModesteM'Bami, Bernardello (7), Fernando Soriano; Piatti (9), Crusat(Goitom, m. 76), y Kalu Uche (Juanma Ortiz, m. 63).

2 - Villarreal: Diego López; Javi Venta, Godin (6), Musacchio(0), Marcano (Pires, m. 82); Santi Carzorla, Marcos Senna, Bruno;Rossi (Ibagaza (7), m. 46), Joseba Llorente y Nilmar (4) (Cani, m.46).

Goles: 1-0, m. 13: Crusat. 2-0, m. 29: Kalu Uche. 3-0, m. 41:Kalu Uche. 3-1, m.53: Marcano. 3-2, m.66: Ibagaza. 4-2, m.93:Piatti.

Árbitro: Turienzo Álvarez, castellano-leonés. Amonestó a loslocales Crusat, Alves, M'Bami, Soriano y Esteban (en el banquillo) ya los visitantes Diego López y Santi Cazorla. Expulsó al local Chico(m. 63) por agresión a Llorente y al visitante Musacchio (m. 15) porderribo sobre Piatti siendo el último defensor.

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima sexta jornadadel Campeonato de Liga BBVA, disputado en el Estadio de los JuegosMediterráneos ante 18.000 espectadores.