El América salva empate ante Toluca y alarga liderato en la liga mexicana

• de Guadalajara y Tigres) México, 9 nov.- El América, del técnico argentino Antonio Mohamed, rescató hoy un empate 2-2 con sabor a victoria, ante un Toluca que se quedó a tres minutos de arrebatarle el liderato en la penúltima jornada del Apertura del fútbol mexicano.

Un doblete del mexicano Oribe Peralta rescató al América de lo que parecía una derrota inminente ante el Toluca con dos anotaciones del paraguayo Pablo Velázquez, quien llegó a ocho goles en esta temporada.

El empate, en un partido que cumplió las expectativas entre los dos mejores de la liga, mantuvo al América líder con 31 puntos aunque todavía expondrá su ventaja en la última jornada que se jugará del 21 al 23 de noviembre.

El Toluca, del paraguayo José Cardozo, perdió la ocasión de tomar el liderato pero sigue segundo con 29 unidades y posibilidades de ganar uno de los dos boletos para la Copa Libertadores.

El Tigres empató 0-0 con el Guadalajara en el partido que cerró la jornada y brincó al tercer lugar con 28 puntos y se colocó al lado del Toluca y el Atlas como rivales por dos boletos para el máximo torneo continental por equipos.

Los ocho primeros de la clasificación jugarán la liguilla por el título y a la Libertadores accederán los dos mejores en la tabla luego de excluir al América, León y Pachuca, que están comprometidos en la Liga de la Concacaf.

América, Toluca, Tigres y Atlas ya tienen segura su entrada a la liguilla por su puntuación a falta de una jornada y los cuatro boletos que restan los pelearán Chiapas, Monterrey, León, Pachuca, Santos Laguna, Querétaro y Cruz Azul.

Superado por el Tigres al cierre de la jornada, el Atlas se colocó en la cuarta posición y entre los aspirantes a la Libertadores al igualar 1-1 con Tijuana, que ya no tiene opciones en la liga.

Los Jaguares de Chiapas consolidaron su buen fútbol de las últimas semanas y son quintos al vencer por 2-1 al Monterrey, que es sexto tras acumular cinco jornadas sin ganar.

El León llegó con cuatro triunfos en fila y aunque no ganó, alargó a cinco su seguidilla de choques sin perder al empatar sin goles con el Puebla, que ya no tiene posibilidades en la temporada.

La próxima jornada se jugará del 21 al 23 de noviembre con los partidos Morelia-Guadalajara, Tijuana-León, Puebla-Santos, América-Atlas, Leones UDG-Cruz Azul, Tigres UANL-Toluca, Pachuca-Veracruz, Chiapas-Querétaro, Pumas UNAM-Monterrey.