El Atlético de Simeone, infalible ante los rivales italianos

• El Atlético de Madrid haganado sus cinco partidos contra rivales italianos desde la llegadaa su banquillo del entrenador argentino Diego Simeone, antes devisitar el próximo martes al Juventus en la Liga de Campeones con elprimer puesto del grupo A en juego en 90 minutos en Turín.

Majadahonda (Madrid), 7 dic.- El Atlético de Madrid haganado sus cinco partidos contra rivales italianos desde la llegadaa su banquillo del entrenador argentino Diego Simeone, antes devisitar el próximo martes al Juventus en la Liga de Campeones con elprimer puesto del grupo A en juego en 90 minutos en Turín.

Cinco victorias, diez goles a favor y dos en contra. Son losimponentes números del conjunto dirigido por Simeone contraoponentes de ese país desde que se enfrentó al Lazio en losdieciseisavos de final de la Liga Europa de la temporada 2011-12, enla que el equipo rojiblanco se proclamó campeón de ese torneo.

El 16 de febrero de 2012, en el Olímpico de Roma, el Atléticoremontó con rotundidad el 1-0 del alemán Miroslav Klose con un tantode Adrián López y dos del colombiano Radamel Falcao (1-3), mientrasque en la vuelta ganó por 1-0 en el Vicente Calderón, firmado por eluruguayo Diego Godín, autor de la única diana de aquel encuentro.

Hasta dos temporadas después, el pasado curso, no ha vuelto acruzarse el Atlético con un adversario italiano. Fue en los octavosde final de la Liga de Campeones contra el Milan, al que doblegó enambos duelos, por 0-1 en San Siro, con gol de Diego Costa, y por 4-1en Madrid, con dos tantos del hispano-brasileño, uno de Raúl Garcíay otro de Arda Turan, en un partido de claro dominio rojiblanco.

El centrocampista turco, esta misma temporada, fue el goleador enel último triunfo del conjunto rojiblanco frente al Juventus, elpasado 1 de octubre, un duelo cerrado, marcado por la rigurosidadtáctica de ambos bloques y resuelto a favor del Atlético a cuarto dehora del final con un remate en el segundo palo de Arda Turan.

Su balance histórico contra rivales italianos también esfavorable. En sus 27 encuentros frente a contrincantes de ese país,incluidos los enfrentamientos de la Copa de Ferias en la década delos 60 y de la Recopa de Europa, el Atlético suma quince triunfos,dos empates y diez derrotas, con 40 goles a favor y 28 en contra.

En Italia ha ganado cinco partidos, ha empatado uno y ha perdidosiete de sus duelos, tres de ellos precisamente con el Juventus, enla Copa de Ferias de 1963-63 (1-0) y 1964-65. En esta última jugódos encuentros en casa del club turinés, con sendas derrotas por3-1.