El Atlético, las semifinales y un desafío pendiente desde 1974

• El Atlético de Madrid pugnará desde elmartes por una plaza en las semifinales de la Liga de Campeones, undesafío pendiente desde hace 40 años, desde 1974, cuando terminócomo subcampeón de la Copa de Europa, en la última vez que elconjunto rojiblanco superó los cuartos de final de esta competición.

Iñaki Dufour

Madrid, 30 mar.- El Atlético de Madrid pugnará desde elmartes por una plaza en las semifinales de la Liga de Campeones, undesafío pendiente desde hace 40 años, desde 1974, cuando terminócomo subcampeón de la Copa de Europa, en la última vez que elconjunto rojiblanco superó los cuartos de final de esta competición.

No alcanza las semifinales desde aquella edición, cuando elequipo acarició la gloria el 15 de mayo de 1974 en la final frenteal Bayern Múnich en el estadio Heysel de Bruselas hasta que un golde Hans-Georg Schwarzenbeck en el último instante de la prórrogaigualó el duelo. El 1-1 provocó un encuentro de desempate dos díasdespués en el mismo escenario y con un triunfo alemán por 4-0.

Fue su única derrota en la Copa de Europa de esa temporada. Enprimera ronda superó al Galatasaray (0-0 y 0-1), en segunda seimpuso al Dínamo Bucarest (0-2 y 2-2), en cuartos ganó al EstrellaRoja (0-2 y 0-0) y en semifinales doblegó al Celtic en unainolvidable eliminatoria decidida en el Vicente Calderón por 2-0.

Es la última vez que el Atlético llegó a esa instancia deltorneo. En sus cuatro siguientes participaciones no superó labarrera de cuartos de final. Ahí se quedó en la campaña 1977-78,eliminado por el Brujas belga en marzo de 1978 con una derrota comovisitante por 2-0 y un insuficiente 3-2 en el Vicente Calderón.

Tampoco pasó de cuartos en 1996-97, cuando el equipo, campeón del'doblete' un año antes, mereció más recompensa en su eliminatoriaante el Ajax, en una edición en la que se accedía directamente a esaronda desde los dos primeros puestos de grupo en la primera fase,una vez que todavía no había octavos de final en el torneo.

En el primer choque, disputado el 5 de marzo de 1997 en elAmsterdam Arena, empató a uno. El 0-1 lo marcó el argentino JuanEduardo Esnaider, por aquel entonces delantero rojiblanco, y el 1-1lo firmó Patrick Kluviert; un resultado que dejó la eliminatoria muyabierta para la vuelta, el día 19 de ese mes, en el Manzanares.

El partido se decidió en la prórroga. En los primeros 90 minutos,Francisco Narvaez, 'Kiko', y Ronald de Boer anotaron los goles del1-1, Edwin Van der Sar paró un penalti a Esnaider a cuarto de horadel final y el encuentro necesitó del tiempo extra para saber suganador: el Ajax, que venció por 2-3 en la media hora de prórroga.

El portugués Dani, que años después jugaría en el Atlético, logróel 1-2 en el minuto 99 con un disparo desde fuera del área, MilinkoPantic empató de penalti (1-1, m. 105) y Babangida confirmó laeliminación del conjunto madrileño al contragolpe con el 2-3 final.

En sus dos participaciones más recientes, su paso por la Liga deCampeones terminó antes. En 2008-09, en octavos de final por elvalor doble de los goles fuera de casa en su duelo con el Oporto,después del 2-2 en el Calderón y el 0-0 en Do Dragao, y en 2009-10en la primera fase, aunque luego conquistaría la Liga Europa.

Además de 1974, el Atlético avanzó hasta semifinales otras dosveces: en 1970-71, cuando fue eliminado por el Ajax de Johan Cruyff,campeón en esa edición y en las dos siguientes, y en 1958-59, cuandocedió ante el Real Madrid en el partido de desempate en La Romareda,tras perder 2-1 en el Bernabéu y ganar 1-0 en el Metropolitano.

El partido de ida de los cuartos de final del próximo martescontra el Barcelona será el número 74 en esa competición del equiporojiblanco, con un balance de 38 victorias, 18 empates, 17 derrotas,123 goles a favor y 72 en contra antes de la visita al Camp Nou.