El Atlético Madrid empata en casa y cede el liderato al Barcelona

• El Atlético Madrid solo pudo empatar (0-0) en casa contra el Sevilla (7º), en la vigesimoprimera jornada de la liga española, por lo que cedió el liderato al Barcelona, que se había colocado primero de forma provisional al vencer el sábado en Málaga por 2-1, con un gol de Leo Messi al inicio de la segunda parte.

El Barcelona y el Atlético Madrid están empatados a 48 puntos, pero el conjunto azulgrana es primero debido a una mejor diferencia de goles (36 frente a 22).

Además, el equipo catalán tiene un partido menos debido a que disputó el Mundial de Clubes en diciembre.

El Real Madrid, tercero a cinco puntos de los azulgranas, visita al Betis (15º) en el duelo que cierra los partidos del domingo.

Las paradas del portero sevillista Sergio Rico, el tercer arquero de la selección española en las últimas convocatorias de Vicente del Bosque, detrás de Iker Casillas y David de Gea, permitieron al equipo andaluz conseguir un valioso empate en el Vicente Calderón.

El Sevilla jugó desde el minuto 61 con diez hombres por la expulsión de Víctor Machín 'Vitolo', que recibió la segunda tarjeta amarilla por una entrada al argentino Luciano Vietto.

En esa misma acción fue expulsado por protestar el entrenador del Sevilla, Unai Emery.

La mejor ocasión del Atlético Madrid llegó en el minuto 53 con un cabezazo al palo del francés Antoine Griezmann, tras un centro de Koke Resurrección.

"Tuvimos situaciones de gol. Una en el palo, una que el arquero sacó. El camino para hacer gol es generar ocasiones. El trabajo del equipo fue bueno, me quedo con buenas sensaciones de que el equipo compitió muy bien. Insistimos de todas las maneras y buscamos romper la parte defensiva del Sevilla", señaló el técnico argentino del Atlético, Diego Simeone.

En otro partido disputado este domingo, el Athletic (8º) ganó 5-2 al Eibar (6º) con un doblete de su estrella Aritz Aduriz, en un duelo entre los dos equipos vascos que aspiran a jugar competiciones europeas el próximo año.

En San Mamés el Eibar, una de las revelaciones de la Liga, se adelantó con un tanto de su goleador Borja Bastón (4), pero el Athletic remontó y se situó 3-1 antes del descanso gracias a Aduriz (12), Sabin Merino (27) y Aymeric Laporte (40).

De nuevo Borja Bastón (50 penal) marcó para los visitantes, pero el segundo de Aduriz (52) y el argentino Mauro Dos Santos en propia puerta (80) situaron el marcador en el 5-2 final.

Con sus dos goles Bastón, cedido al Eibar por el Atlético de Madrid, alcanza los 14 siendo el mejor realizador español del campeonato, sólo por detrás de las estrellas del Barcelona, Luis Suárez (18) y Neymar (16), y del Real Madrid, Karim Benzema (16) y Cristiano Ronaldo (16).

Por detrás aparece Aduriz con 13. "Que yo pueda estar con estas cifras es gracias al trabajo que hacen todos", dijo nada más finalizar el choque.

El Barcelona se colocó líder al vencer el sábado en campo del Málaga (12º) por 2-1.

Un gol del argentino Leo Messi al inicio del segundo tiempo, en el minuto 52, al rematar un centro desde la izquierda de Adriano, dio la victoria al Barcelona.

En el primer tiempo, en el que el Málaga tuvo más oportunidades que su rival, el Barcelona se había puesto en ventaja con un gol tempranero de Munir El Haddadi (2), pero el venezolano Juan Pablo Añor, Juanpi, empató para el conjunto andaluz (32).