El Barça humilla al Real Madrid y el Atlético desbanca a los blancos en la tabla

• El Granada logró la primera victoria en casa de la temporada (2-0) y frenó la racha positiva de resultados del Athletic de Bilbao, que sumaba seis jornadas sin perder.
    • El Valencia no pasó del empate en casa contra Las Palmas (1-1) y los pitos volvieron a sonar en las gradas de Mestalla.
Las mejores imágenes del Real Madrid - Barcelona

La jornada 12 la protagonizó el Clásico entre Real Madrid y Barcelona, o más concretamente la goleada de los culés sobre los blancos en el Santiago Bernabéu (0-4), que navegan a la deriva tras dos derrotas consecutivas en la Liga. Los onces titulares prometían un duelo igualado entre los pupilos de Rafa Benítez (apostó por todas las figuras, traicionando sus ideas) y los de Luis Enrique, sin embargo, el resultado sobre el césped fue todo lo contrario. Un equipo local sin identidad sucumbió ante el buen hacer de unos azulgranas apoyados en un Andrés Iniesta inspirado y dos matadores como Luis Suárez y Neymar.

El delantero uruguayo inauguró el marcador a los diez minutos de juego a pase de Sergi Roberto, una de las figuras más destacadas del Barcelona en estos primeros meses de temporada. Recibió dentro del área y con el exterior de su bota derecha batió a Keylor Navas, rompiendo la histórica racha de imbatibilidad del guardameta en el Bernabéu. El gol mermó al Real Madrid, que en ningún momento plantó cara, fue una sombra sobre el césped. Y el Barça lo aprovechó. Neymar e Iniesta, que dio una clase de cómo se juega al fútbol y salió ovacionado, sentenciaron el encuentro con sus goles. El del centrocampista digno de mención: Iniesta se apoyó en el brasileño, que se la devolvió de tacón, y al recibir, de primeras, golpeó con potencia y la clavó a la escuadra. Luis Suárez pondría la puntilla con el 0-4 tras pillar a la defensa blanca en babia. A pesar de lo abultado que era ya el resultado, el Barcelona no bajó el pistón y buscó la manita, pero le faltó tino.El Atlético se coloca segundo

El Atlético de Madrid ganó al Betis en el Benito Villamarín por la mínima (0-1), si bien tuvo oportunidades de sobra para llevarse a casa un marcador más amplio. El único gol visto sobre el tapete sevillano fue obra de Koke Resurrección, que estuvo atento para aprovechar el rechazo de Adán a disparo de Fernando Torres desde la derecha.

Con este triunfo, los del Cholo Simeone desbancan al Real Madrid de la segunda posición de la clasificación y suman un total de 26 puntos tras 12 jornadas, quedándose a 4 del líder, el FC Barcelona.El Celta, ausente del derbi gallego

Deportivo de la Coruña y Celta de Vigo se medían en Riazor en un derbi gallego que augura un gran espectáculo gracias al buen momento que atraviesan ambos conjuntos. Sin embargo, solo se presentó el equipo de Víctor Sánchez, que acabó con un Celta impasible con los goles de Lucas en la primera mitad y de Jonnyen propia puerta en el tiempo de descuento de la segunda (2-0). Víctor ganó a Berizzo el duelo táctico en los banquillos y la ciudad herculina estalló de felicidad. Con la victoria de los blanquiazules, la distancia en la clasificación se reduce a 3 puntos.Los pitos regresan a Valencia

Tras dos goleadas consecutivas en la Liga ante Levante (en casa, 3-0) y Celta de Vigo (a domicilio, 1-5), se calmaron un poco las aguas enValencia. Sin embargo, el empate (1-1) firmado contra Las Palmas provocó enfado en la afición de Mestalla y trajo consigo nuevos pitos.

Los de Nuno empezaron ganando pronto gracias al tanto conseguido por Paco Alcácer tras una buena acción de André Gomes, pero los insulares no cedieron y lograron la igualada en la segunda parte por mediación de Viera. De hecho, Las Palmas pudo haberse llevado la victoria a Canarias sino llega a estar un acertado Jaume bajo palos, que detuvo dos mano a mano a Momo y Araujo.Primera victoria del Granada en casa

El Granada sorprendió al derrotar al Athletic de Bilbao (2-0) en el Nueva Estadio de Los Cármenes, su primera victoria en casa y primera vez que deja su puerta a cero esta temporada. El partido se le puso de cara a los andaluces con el gol en propia puerta de Aymeric Laporte en el minuto 5 de partido, mismo futbolista que falló en la jugada que dio tranquilidad a los de Ramón Sandoval, una acción culminada por Success. Se llevaron la victoria con un único tiro a puerta.

Esta derrota pone fin a la buena racha de resultados firmada por el Athletic en las últimas jornadas: sumaban seis partidos consecutivos sin perder y sirve para que el Granada salga de la zona roja de la clasificación.El resto de la jornada

El Villarreal arañó un punto ante un combativo Eibar en el tramo final del encuentro (1-1). El Eibar, que falló un penalti, se adelantó por mediación de Sergi Enrich. Con los dos equipos con 10 jugadores (Bonera se fue lesionado y el Villarreal ya no tenía cambios y Keko fue expulsado por doble amarilla), el submarino amarillo igualó el electrónico por mediación de Jaume Costa (85'). Un empate que le vale un cuarto puesto en la clasificación, una plaza Champions que hubiera sido del Eibar si se hubiera llevado la victoria.

En la mañana del domingo, el Levante detuvo la racha de cuatro jornadas sin vencer a costa de su goleada a domicilio ante el Sporting de Gijón (0-3), la primera de Rubo al frente del equipo levantinista. Los goles los pusieron Deyverson (doblete) y Zou Feddal. Los 3 puntos, sin embargo, no sirven a los granotas para salir de la zona de descenso.

El sábado, en el debut de Eusebio Sacristán al frente de la Real Sociedad, el equipo txuri-urdin se impuso al Sevilla 2-0 con goles deAgirretxe y Xabi Prieto. Por su parte, el Espanyol ganó en casa al Málaga (2-0) gracias a un doblete de Hernán Pérez en la primera mitad, lo que le sirve para colocarse décimo en la tabla.