El Barcelona cumple el trámite y derrota a un Tenerife reservón

• El Barcelona venció, no sin sufrimiento, en el Camp Nou a un Tenerife que reservó a varios jugadores en el once titular. Messi, dos veces, Bojan y Pedrito fueron los goleadores locales, y Román Martínez el visitante. (4-1)
El FC Barcelona supera el susto del Tenerife y da un paso más hacia el título
N. Díaz

Cuando unos se juegan la Liga y otros el descenso en el Camp Nou, pasa lo que sucedió en el comienzo. Pep salió con casi todo, si exceptuamos la suplencia de Pedrito y la vuelta al once de Ibrahimovic. Pero Oltra pensó en que este partido no era el mejor para sacar algún punto y reservó a varios de sus titulares (varios apercibidos por sanción y el goleador Nino).

La escasa afluencia de público, en parte por la lluvia caída en la Ciudad Condal, parecía restar todavía más importancia a un choque que sí la tenía. Nada diferente al guión de los partidos que se juegan en el Camp Nou. Dominio absoluto y total de los azulgranas ante un Tenerife agazapado en el área, intentando buscar la sorpresa a la contra.

A los 16 minutos llegó el primero de los locales. Aragoneses apenas había tenido que atajar ningún balón. Alves tuvo la ocasión más clara hasta el momento pero su centro buscando a Messi no lo encontró el argentino. Si hubiese tirado a puerta, hubiese sido gol. Pero volvemos al tanto de La Pulga. Jugada de manual de Xavi abriendo para Alves, éste centrando para que Ibrahimovic la bajara con la testa y aprovechase el balón un Messi que entra solo por el centro.

El 1-0 parecía el final del partido porque el Tenerife salía cada demasiado tiempo de su campo. Eso sí, con mucha intención cada vez que lo hacía. Tanta, que en el 38, tras un error garrafal de Puyol, Kome le cede el esférico a Román Martínez para que el argentino fusilase a VíctorValdés. Antes, la tuvieron en sus pies Maxwell o Messi pero sin acierto.

El gol del Tenerife o la charla de Oltra en los vestuarios debieron de dar más ánimos a los visitantes tal como demostraron al inicio de la segunda parte. Nada que ver con la primera donde apenas salían de su área. Pep había metido a Pedrito por un renqueante Piqué. Touré Yayá actuaría como central.

Los tinerfeños se plantaron en el campo de manera muy inteligente impidiendo las ocasiones locales. Oltra cambiaba su hombre de ataque dando la entrada a Nino por Kome. Y cuando peor pintaban las cosas para los locales apareció Bojan. Buena jugada de Alves por la derecha que encuentra al canterano, que cruza el balón y lo manda al fondo de las mallas. Explosión de júbilo en un banquillo que no veía las cosas nada claras.

El tanto de Krkic dio alas a los locales que se lanzaron al ataque para sentenciar y no llevarse el susto de la primera parte. Mientras, el Tenerife lo seguía intentando pero con mucha menos convicción que con el empate. Y el hoy suplente Pedro llevaba la tranquilidad a la parroquia culé en el 76 batiendo con la zurda a Aragoneses tras un buen pase de Messi.

Casi se vuelve a meter en un lío el Barça apenas dos minutos después pero el gol anotado por Nino fue anulado por fuera de juego del atacante. Fin de la historia. Bojan se marchó ovacionado por la grada y Messi puso la puntilla, con un toque muy sutil, cuando el colegiado estaba a punto de pitar el final del choque. El Barcelona sufrió ante el Tenerife pero cumplió el trámite. Ahora, a esperar una victoria del Mallorca.

(Así lo vivimos en directo)

Ficha del partido

4. Barcelona: Valdés; Alves, Piqué (Pedro, min.46), Puyol,Maxwell; Touré Yaya, Xavi, Keita; Messi, Ibrahimovic (Busquets, min.65) y Bojan (Hdenry, min.81).

1. Tenerife: Aragoneses; Luna, Culebras, Pablo Sicilia, Héctor;Mikel Alonso; Román Martínez (Omar, min.73), Manolo Martínez,Juanlu, Alfaro (Ángel min.85); y Kome (Nino, min.61)

Goles: 1-0, min.17: Messi. 1-1, min.39: Román. 2-1, min.63:Bojan. 3-1, min.77: Pedro. 4-1, min.90+: Messi.

Árbitro: Delgado Ferreiro, del comité vasco. Ha mostradocartulina amarilla a Pablo Sicilia (min.25), Alfaro (min.67) yHéctor (min.72).

Incidencias: partido correspondiente a la trigésimo sexta ypenúltima de la Liga, disputado en el Camp Nou ante 57,401espectadores, según datos facilitados por la organización. Durantetodo el partido ha estado lloviendo insistentemente.