El Benfica gana con dos goles de Nolito e iguala al Oporto en el liderato

• El Benfica se llevó la victoria hoy en suduelo ante el Académica (4-1) con dos goles del español Nolito yempata así al Oporto en la cabeza de la clasificación, apenas cincodías antes de enfrentarse cara a cara gracias al traspiés sufridopor los "dragones" con el Feirense.

Lisboa, 11 sep.- El Benfica se llevó la victoria hoy en suduelo ante el Académica (4-1) con dos goles del español Nolito yempata así al Oporto en la cabeza de la clasificación, apenas cincodías antes de enfrentarse cara a cara gracias al traspiés sufridopor los "dragones" con el Feirense.

A falta del partido de mañana del Braga -un triunfo frente alGuimaraes le permitiría alcanzar a los dos "grandes"-, Benfica yOporto lideran la tabla y llegan igualados a puntos al choque entreambos, tras haber logrado cuatro victorias y un empate cada uno.

El gran protagonista del Benfica-Académica fue el español Nolitogracias a sus dos tantos, y que continúa despuntando desde laposición de extremo izquierdo -a pierna cambiada- en la que lecoloca su entrenador, Jorge Jesús.

El partido comenzó bien para los lisboetas, ya que en el minuto25 un buen pase del argentino Javier Saviola -hoy titular- llegó alinterior brasileño Bruno César, que recortó a dos contrarios dentrodel área y enganchó un disparo que acabó en la red.

El Académica de Coimbra, sin embargo, aprovechó a la perfecciónla que era prácticamente su primera ocasión de gol a través delbrasileño Danilo, que empató el duelo con un chut desde la frontalen el minuto 35.

Entonces, apareció el exbarcelonista Nolito, quien en una jugadapersonal al filo del descanso se deshizo de su par y marcó desdefuera del área para hacer justicia en el marcador.

La segunda parte transcurrió plácida para los "encarnados",aunque no fueron capaces de cerrar el partido hasta que aparecieronlos argentinos Nico Gaitán y Pablo Aimar, normalmente titulares yque hoy salieron al campo en el último tramo del choque.

Fue precisamente Aimar el encargado de atar los tres puntos alaprovechar un error del guardameta rival en un centro templado deGaitán y anotar de cabeza el tercero de su equipo pese a su cortaestatura.

Ya en la prolongación, de nuevo Nolito, aprovechando esta vez unpase de Aimar, se fue solo hacia el portero Peiser y le batió porsegunda vez para dejar el resultado en el 4-1 definitivo.

El Oporto, por su parte, notó la baja de su principal estrella,el delantero brasileño Hulk -lesionado el martes en Champions-, y semostró incapaz de superar a un combativo Feirense, ascendido esteaño a la Primera División, en un partido que cualquiera de los dospudo ganar.

Los "dragones" se toparon hasta en tres ocasiones con el palo,prueba de que la suerte no estuvo de su lado, mientras que elFeirense llevó mucho peligro al contragolpe, aunque finalmente nofue capaz de aprovecharlo.

El técnico del conjunto blanquiazul, Vítor Pereira, apostó porintroducir en el equipo titular al uruguayo Cristián Rodríguez y alcolombiano Freddy Guarín, y que a la postre fueron dos de losmejores de todo el encuentro.

También supuso una novedad la aparición en el once del centralfrancés Mangala, fichado este verano del Standard de Lieja, y quedebutó hoy en Liga.

En el resto de encuentros de la quinta jornada, lo más destacadofue la victoria fuera de casa del Marítimo ante el Leiria por 1-3,lo que le consolida en la mitad superior de la tabla, a sólo trespuntos del liderato.

También se alzó con el triunfo el Setúbal en su partido comolocal frente al Beira Mar por 1-0, el mismo resultado con el queacabó ayer el Nacional-Pacos de Ferreira.

En el único partido disputado el viernes, el también reciénascendido Gil Vicente empató a uno contra el Olhanense.