El Benfica golea al Guimaraes y aumenta a 4 puntos su ventaja sobre el Oporto

• El Benfica no desaprovechó la oportunidadque le concedió el empate del Oporto y superó en un trabajadoencuentro al Vitória de Guimaraes por 0-4, lo que le permiteconsolidarse en el liderato y aumentar su ventaja de dos a cuatropuntos.

Lisboa, 17 mar.- El Benfica no desaprovechó la oportunidadque le concedió el empate del Oporto y superó en un trabajadoencuentro al Vitória de Guimaraes por 0-4, lo que le permiteconsolidarse en el liderato y aumentar su ventaja de dos a cuatropuntos.

Los lisboetas salieron al campo sabiendo del tropiezo de su rivalen la lucha por el campeonato de Liga y acabaron por vencer sucompromiso frente al Guimaraes con goles del paraguayo Cardozo (depenalti), el argentino Garay, su compatriota Salvio y el hispanobrasileño Rodrigo.

A pesar de lo abultado del resultado, no fue fácil para las"águilas" lograr los tres puntos, pero la calidad de sus jugadores yla expulsión de un defensa contrario mediada la segunda mitadacabaron por declinar la balanza a su favor.

El partido se vio empañado por el lanzamiento de petardos alcampo por parte de un sector de la afición local, y que cayeron muycerca del guardameta brasileño Artur.

Sin apenas ocasiones claras, el primer tanto llegó en el minuto36, cuando un penalti cometido sobre el punta brasileño Lima fuetransformado en gol por Cardozo, que ya lleva 16 goles en Liga.

La ventaja dio tranquilidad a los pupilos de Jorge Jesús, y ya enla segunda mitad, el defensa argentino Garay aprovechó un pase enlargo de Gaitán para garantizar prácticamente la victoria con unsombrero sobre el guardameta, un gesto técnico de calidad.

Minutos antes, el lateral brasileño Kanu había sido expulsadotras ver la segunda amarilla como consecuencia de una falta sobre elparaguayo Cardozo, lo que supuso la puntilla para el Guimaraes,sexto en la tabla.

El extremo "Toto" Salvio fue el encargado de colocar el tercergol de su equipo después de recibir un gran pase de Enzo Xerez yregatear al portero.

Ya en el tiempo de descuento, Rodrigo, que acababa de salir desdeel banquillo, aprovechó un rechace dentro del área e hizo el cuartocon un fuerte disparo que se coló por la escuadra.

El Oporto volvió a decepcionar hoy y sólo fue capaz de arrancarun punto de su visita al campo del Marítimo (1-1) tras fallarincluso un penalti, apenas cuatro días después de caer eliminado dela Liga de Campeones frente al Málaga.

El colombiano James Rodríguez jugó los noventa minutos hoy y fueel autor del gol en el minuto 34, al aprovechar un centro del belgaDefour que dejó pasar con inteligencia Jackson Martínez.

Sin embargo, el Marítimo no se arredró y el joven puntasurcoreano Suk sacó ventaja de un inoportuno resbalón del defensaMangala para colocar de cabeza el empate al filo de la primeramitad.

Además, el portero del equipo local, el francés Salin, hizovarias paradas de mérito e incluso detuvo un penalti cometido sobreel brasileño Danilo y lanzado por el colombiano Jackson Martínezcuando faltaban 30 minutos para el final del encuentro.

Los "dragones" ya fueron eliminados de la Copa de Xortugal, deforma que solo les queda competir por la Liga (son los vigentescampeones) y la Copa de la Liga.

El tercer clasificado, el Braga, salió esta jornada con los trespuntos de su visita al campo del Gil Vicente gracias a un doblete deHugo Viana, fundamental en su triunfo por 1-3.

Otro de los "grandes" de Portugal, el Sporting de Lisboa, tambiénconsiguió una sufrida victoria en casa ante el Vitória de Setúbalpor 2-1, lo que le permite soñar aún con la clasificación para LigaEuropa, objetivo que se encuentra a cuatro puntos de distancia.

Un autogol de Amoreirinha y un penalti convertido por el marroquíLabyad pusieron por delante a los "leones", aunque el "gigantón"Makukula hizo el tanto de su equipo y puso en aprietos a loslisboetas hasta el final del duelo.

El Pacos de Ferreira, por su parte, venció a domicilio alOlhenanse y continúa cuarto en la clasificación, a sólo un punto delBraga.

En la lucha por la salvación, la mayor sorpresa fue la victoriafuera de casa del Moreirense frente al Rio Ave, que hasta hoyocupaba la quinta posición en la tabla, por 0-1.

En el resto de partidos, el Beira Mar empató a dos con elNacional y el Estoril ganó por 2-0 al Académica de Coimbra.