El Inter vence (2-1) al AC Milan gracias a su mayor acierto ofensivo y allana su camino al título

• El Inter de Milán se aupó con un importantísimo triunfo en su lucha por obtener su tercer Scudetto consecutivo al vencer (2-1) al AC Milan en el derbi italiano, mientras que su otro rival por el entorchado liguero, la Juventus, no pudo pasar del empate (1-1) en casa ante la Sampdoria y divisa a los de Mourinho a nueve puntos, dos menos que los pupilos de Carlo Ancelotti.

MILÁN (ITALIA), 15 (EUROPA PRESS) El Inter de Milán se aupó con un importantísimo triunfo en su lucha por obtener su tercer Scudetto consecutivo al vencer (2-1) al AC Milan en el derbi italiano, mientras que su otro rival por el entorchado liguero, la Juventus, no pudo pasar del empate (1-1) en casa ante la Sampdoria y divisa a los de Mourinho a nueve puntos, dos menos que los pupilos de Carlo Ancelotti. El duelo entre los dos equipos lombardos más laureados comenzó con un Milan dominante en el balón y un Inter peligroso al contragolpe. El derbi cumplió con todos los tópicos de polémica y espectacularidad en la primera mitad. La controversia la puso el 'regordete' Adriano que remató un centro de Maicon con la cabeza para que inmediatamente el balón impactara sobre su mano y entrara manso en el marco de Abbiati. El Milan buscó la reacción con la conexión Ronaldinho-Pato -el ex del Barça en los pases y el joven brasileño en la culminación-, pero unas veces el rigor defensivo del Inter y otras el acierto de Julio César impidieron mayor inquietud antes del descanso, momento en el que Ibrahimovic bajó un pelotazo de Muntari para cederle un balón que Stankovic anotó de potente derechazo en el segundo gol 'neoazurro'. Los pupilos de Ancelotti replantearon un encuentro más abierto en la segunda mitad con la entrada de Inzaghi por el lesionado Beckham, pero fue en estas instancias cuando el Inter gozó de las mejores ocasiones, la mayor parte de ellas desbaratadas por la inspiración de Abbiati. Los 'rossoneri' vivían de algunos detalles de Ronaldinho, que en su papel de sustituto de Kaká se mostró decisivo pero discontinuo en el juego del Milan, para finalmente vislumbrar un desmarque de Jankoluvski, que desde la línea de fondo, sirvió a Pato para estableciera la inquietud en el Giuseppe Meazza. El drama resurgió al mismo tiempo que la polémica, cuando el cazagoles Inzaghi conectó con Pirlo para anotar la igualada, que fue anulada por posición antireglamentaria del delantero italiano. Mourinho obligó a los suyos a encerrarse en el área con la entrada de Burdisso y Vieira. Y en estas, Julio César reaparició decisivamente para anular con su pierna zurda un último intento envenenado de Pato, que vio como su primer Scudetto con la camiseta 'rossoneri' se aleja mucho con esta derrota.LA JUVENTUS SE FUE PITADA DE SU ESTADIO. Por su parte, la 'Vieja Señora' firmó su partido más pobre y aburrido de la temporada ante los abucheos de la afición congregada en el Estadio Olímpico, que escenifica la impotencia de su equipo ante la escapada del Inter. El Sampdoria mereció ganar, pero la efectividad de la Juventus -tiró en dos ocasiones- decantó el duelo hacia el empate. Antonio Cassano inventó un gran pase en profundidad cuando apenas se habían cumplido diez minutos de juego para asistir a Pazzini, que batía colocado por bajo a Buffon. Los locales intentaron reaccionar, pero esto no sucedió hasta la segunda mitad, cuando el joven Giovinco rompía la monotonía con una gran asistencia en boca de gol para que Amauri culminase el único tiro en todo ese periodo de la Juventus. En Bérgamo, el Atalanta encadenó seis minutos de brillantez para anotar tres goles que asestaron un durísimo castigo a un AS Roma que definitivamente se aleja del título liguero. Los capitalinos vieron impotentes como el veterano Cristiano Doni se erigió en el héroe local al ser el autor de dos de los tantos. La impotencia de los romanos la personalizó Perrotta que fue expulsado tras una brutal entrada sobre Parravicini. En el Luigi Ferraris, el Génova rozó el triunfo cuando llegó a ir ganando por 3-0 en el marcador, pero la expulsión de Biava a la media hora de juego fue una losa muy importante, que el rumano Adrian Mutu aprovechó para firmar un 'hat-trick' y certificar el definitivo 3-3 en el descuento del partido. Otro partido que se resolvió en el último suspiro fue el duelo entre el Chievo y Catania (1-1), los veronenses salvaron un punto en su lucha por salir del descenso con un tanto de Colucci, previamente Ledesma había adelantado a los sicilianos de penalti. En los otros encuentros de la jornada, el Cagliari se coloca próximo a puestos europeos tras vencer (2-0) al Lecce. En el Oreste Granillo, el colista Reggina y el Palermo empataron (0-0) a nada en un choque entre dos aspirantes al descenso. Mientras que en Montepaschi, el Udinese cedió un empate (1-1) después de que tanto del veterano Maccarone fuera neutralizado por el duodécimo gol de Antonio Di Natale en la temporada.