El Madrid se aleja del Barça y el Atlético con la mente puesta en el Mundial de Clubes

• El equipo de Ancelotti ganó el viernes, vio desde la capital el empate del Barça y desde Marruecos la derrota del Atlético.
    • El Valencia volvió a la senda de la victoria y se acerca a un Sevilla que no pudo con el equipo revelación: el Eibar.
1-4. El Real Madrid suma y sigue y agrava la crisis del Almería

El Real Madrid gana, se va al Mundial de Clubes y sus dos perseguidores pinchan. Parece un guión escrito por Ancelotti, el plan perfecto para su equipo, que se irá a las vacaciones de Navidad como líder en la Liga y con un partido menos. El Barça ya está a cuatro puntos del líder y el Atlético a siete, por lo que aunque ganen la próxima jornada no podrán alcanzar a los blancos, que lo verán desde Marruecos.

Ninguno de los tres grandes jugó bien, pero el Real Madrid a día de hoy tiene mucho más mordiente en ataque. Cinco chispazos que fueron cuatro goles y un penalti parado por Casillas para evitar la sublevación del Almería. Cristiano volvió a marcar un doblete y ya suma 25 goles en la Liga. Más, que entre Messi, Neymar y Luis Suárez.

Un tridente ofensivo no apareció por Getafe. Neymar estaba lesionado, Luis Suárez desorientado y Messi desganado. El argentino protagonizó la única ocasión clara de los azulgranas, pero la suerte le fue esquiva y la madera repelió su disparo. El Barcelona está obligado a repetir la machada de la temporada 2005/06 para ser campeón. Hay críticas a Luis Enrique porque ha empezado peor que el 'Tata' Martino, pero en su favor hay que decir que ha mejorado el último inicio de temporada de Guardiola. Si el Real Madrid no falla, un pinchazo más es media Liga.

GET 0-0 FCB (FT) - El Real Madrid SIEMPRE fue campeón de La Liga cuando el Barcelona NO GANÓ en campo del Getafe (2006-07, 2007-08, 2011-12)— MisterChip (Alexis) (@2010MisterChip) diciembre 13, 2014

El ritmo de los blancos, que llevan 20 victorias consecutivas en partidos oficiales, es imposible de mantener para el Atlético. El equipo de Simeone volvió a perder en el Calderón después de 27 partidos ligueros. Nadie ganaba a orillas del Manzanares desde que lo hiciera el Barcelona en el mes de mayo de 2013 ante el Barcelona. Vietto le dio una gran victoria al Villarreal con un bonito gol y deja a su equipo en puestos de Europa League.

El vagón de perseguidores lo siguen formando Valencia y Sevilla, equipos castigado por la poca continuidad de resultados. Los de Nuno sí ganaron esta vez al Rayo Vallecano, pero los de Emery empataron sin goles ante un Eibar que es la revelación de la temporada. El equipo andaluz es cuarto con dos puntos menos que el Atlético y dos más que el Valencia. Rayo y Eibar se mantienen sin problemas en la zona media de la tabla.Reparto de puntos en el derbi vasco

El Athletic se llevó un punto muy jugoso de Anoeta ante la Real Sociedad en un derbi intenso y de buen juego en la primera mitad y de tensión en la segunda, en la que los bilbaínos jugaron los diez últimos minutos con un hombre menos tras la expulsión de Laporte.

Vela abrió el marcador a los tres minutos de juego y el rumbo del partido hacía indicar que David Moyes se estrenaría con victoria en el derbi. Pero el Athletic fue creciendo con el paso de los minutos y De Marcos anotó el gol del empate. Ambos equipos pudieron marcar en el tramo final y el reparto de puntos no satisface a ninguno de los dos equipos.

¡¡CONFIRMADO!! Primer derbi vasco con más titulares guipuzcoanos en el Athletic que en la Real y más vizcaínos en la Real que en el Athletic— MisterChip (Alexis) (@2010MisterChip) diciembre 14, 2014

El Málaga va lanzado y el Celta no ve portería

El Málaga logró un triunfo sufrido y muy luchado gracias a un gol de Samu García en el primer tiempo, ante un Celta dominador, pero sin pegada y que acumula cinco partidos sin ganar y lo más extraño, sin ver portería. El equipo gallego lleva ya 485 minutos sin marcar. El último que lo logró fue Larrivey en el Camp Nou, un partido que ganó el Celta. ¡Cómo es el fútbol!

El Espanyol comienza a hacerse fuerte en su estadio, lo que le está alejando de los puestos peligrosos. Ganó al Granada y se asoma a la mitad de la tabla. Suma cinco victorias y dos empates en Cornellá y no pierdes como local desde el mes de agosto. Los andaluces no conocen la victoria como visitante desde septiembre y suman seis partidos sin ganar lejos de Los Cármenes. Si no suman nada fuera de casa sufrirán. Ya están a dos puntos de la zona roja que ahora marca el Almería con 10 puntos.

Una zona de la que sale el Córdoba por primera vez en la temporada. Sumó un punto ante un Levante anodino y se colocó un punto por encima del descenso, pero todavía no han ganado como locales, algo impepinable para manternerse en Primera. Los de Djukic volverán a caer esta jornada porque el lunes se enfrentan Deportivo y Elche. Al menos un equipo de los dos le pasará en la clasificación tras el partido.