El Mallorca vence a Osasuna y sigue soñando con la Champions

• El Mallorca se aferra al sueño de la Liga deCampeones acomodado en su fortín del Ono Estadi, donde haconquistado catorce victorias, la última de ellas esta noche frenteal Atlético Osasuna (2-0) con goles de Rubén González en la primeraparte y del guineano Alhassane Keita, en el minuto 90.
lainformacion.com

El Mallorca sufrió para vencer a un Osasuna quepeleó hasta el final por un empate que les fue esquivo por laimpericia de sus delanteros, incapaces de materializar alguna de lasbuenas ocasiones que dispusieron. El Mallorca se aferra con uñas y dientes al único objetivo quepuede darle un balón de oxígeno en su denodada batalla contra laspenurias económicas y que no es otro que disputar una competicióneuropea la próxima temporada.

Por eso, saltó al campo con la ambición de la que ha hecho galatodo el curso, sin importar la identidad del rival y sólo preocupadode amarrar los tres puntos. De esa manera, ha ganado doce de los catorce partidos disputadosen el Ono Estadi, aunque el Osasuna no se lo iba a poner fácil, comoquedó demostrado con su planteamiento, primando más la defensa queel ataque y sólo con un delantero en punta, Carlos Aranda.

El Mallorca dispone de una plantilla corta, por eso se notaronlas bajas de Julio Alvarez, Ramis, Mario Suárez y GonzaloCastro, especialmente éste último. El uruguayo es dinamita pura enlos metros finales y el equipo balear acusó su ausencia, pese alesfuerzo del futbolista que le sustituyó en la banda izquierda,Fernando Varela.

El reducto balear nunca ha sido cómodo para los pamplonicas, ytampoco lo fue durante muchas fases del partido. Los contragolpesque buscaron sin desmayo los hombres de José Antonio Camacho en laprimera parte, brillaron por su ausencia, más que nada, por elcontrol absoluto del balón que tuvieron los baleares.

La excepción a esa regla fueron la ocasión de Juanfran (min.18),que falló en un 'mano a mano' con el meta israelí del Mallorca DudúAouate, y un disparo envenenado del húngaro Krisztian Vadócz en laúltima jugada del primer tiempo.

El Mallorca se fue al descanso con el marcador a favor (1-0) trasel gol de cabeza de Rubén González, el ex central del Celta que estásiendo decisivo en el tramo final de la Liga, ya que también fue elautor del gol del empate (1-1) en el campo del Zaragoza.

Antes, el conjunto insular dispuso de muy buenas ocasiones, lamás clara (min. 10) con un doble remate de FelipeMattioni y Borja Valero, que despejaron Ricardo enprimera instancia, y Miguel Flaño, éste bajo los palos.

El equipo de Gregorio Manzano salió decidido en la segunda partea ampliar distancias en el marcador, y el vasco Aritz Adurizestrelló en el palo (min. 60) con Ricardo ya vencido.

El Osasuna, sin embargo, reaccionó y buscó el empate con ahínco.Sus jugadores pidieron penalti (min. 59) por una caída de JorgeGalán, que había sustituido al iraní Masoud Shojaei, aunque elcolegiado desestimó esa petición. En el minuto 71, Aranda tuvo elgol en sus pies, tras una gran jugada de Juanfran, pero falló demanera incomprensible.

La ventaja mínima era un arma de doble filo para los "rojillos"-el Osasuna vistió completamente de blanco- y su juego se contagióde esa incertidumbre. Un centrocampista, Bruno China, sustituyó a undefensa reconvertido en extremo, Mattioni (min. 74) en los instantesen los que peor lo estaban pasando los mallorquinistas.

El Mallorca capeó el temporal ante un rival empeñado en amargarlela noche, al menos, hasta que apareció el guineano Alhassane Keita,veloz como el rayo y que acababa de sustituir a Borja Valero, parasentenciar el partido en el minuto 90.

Ficha técnica

Mallorca: Aouate; Josemi, Nunes, Rubén, Ayoze; Mattioni(Bruno China, 74), Martí, Borja Valero (Keita, min. 88), Varela;Víctor Casadesús (Webó, min. 80) y Aduriz.

Osasuna: Ricardo; Azpilicueta, Josetxo, MiguelFlaño, Monreal; Juanfran, Masoud (Galán, min. 46), Patxi Puñal(Esparza, min. 85), Camuñas; Vadócz; Aranda (Ruper, min. 85)).

Goles: 1-0, min. 37 Rubén, de cabeza, tras un saque de esquinalanzado por Borja Valero; 2-0, min. 90: Keita culmina uncontragolpe.

Árbitro: Pérez Lasa (comité vasco). Amonestó a Camuñas, Josetxo yBruno China.

Estadio: Ono Estadi: 11.380 espectadores.