El marroquí Zahraoui gana por un segundo en la San Silvestre de Beasain

• El marroquí AbdelhalimZahraoui, se impuso por un segundo al etíope Tolassa Changare en laSan Silvestre de Beasain, la más destacada carrera programada en elPaís Vasco en la fecha del 31 de diciembre, en la que la etiopeTirhas Gebre se impuso entre las mujeres con el mejor registro deesta prueba.

Beasain (Guipúzcoa), 31 dic.- El marroquí AbdelhalimZahraoui, se impuso por un segundo al etíope Tolassa Changare en laSan Silvestre de Beasain, la más destacada carrera programada en elPaís Vasco en la fecha del 31 de diciembre, en la que la etiopeTirhas Gebre se impuso entre las mujeres con el mejor registro deesta prueba.

Zahraoui, especialista en 5.000 metros y campo a través, semantiene como un sólido corredor de 1,76 metros y 28 años, cada vezmás volcado en las pruebas en asfalto.

La ganadora, Tirhas Gebre Aunoon, ya conoció el triunfo en Españaal disputar en noviembre pasado la Behobia-San Sebastián, cuyadistancia de 20 kilómetros liquidó en 1.08:07, recortando laplusmarca en 47 segundos. Su crono de hoy de 29:26 en Beasainigualmente constituye la mejor marca hecha en este circuito urbano.

Tras darse la salida a los 400 corredores de la prueba principal-antes hubo distintas carreras en categorías de menores-, losetíopes Changare Tolosa y Gizaw Bekele, que luego 'pinchó', y elmarroquí Abdelhadi El Mouaziz tomaron una ventaja de un segundosobre un pelotón de 10 atletas al completar la primera vuelta.

El veterano kenaiano residente en España James Moiben tomó ladelantera durante buena parte de la segunda vuelta con el marroquíAbdelhadi Habassa a la espalda y la amenaza de 11 corredores en ungrupo regazado sólo uno o dos segundos.

El posterior ganador Zahraoui, que realizó tres cuartas partes dela prueba envuelto en el pelotón, dio un tirón que le dio la primeraplaza mediada la tercera vuelta. Sólo el etíope Changare le metiópresión en un rápido desenlance tras ser la carrera bastanteconservadora, al punto que los cinco primeros clasificados de 2010hicieron mejores registros que el ganador de este año.

El primer blanco fue José Antonio Blanco, un atleta guipuzcoanode Ordizia, que ocupó el puesto decimoquinto con un tiempo de 28minutos 11 segundos. Entre los veinte primeros también seclasificaron Diego Fernández Lázaro (17) y Cipriano Burcio (20).

El sector femenino tuvo dominio completo de Tirhas Gebre con unpromedio de 3:13 por kilómetro. Las norteafricanas Saida El Mehdi yKambouchia Soud se disputaron la segunda plaza, que logró la primeraaunque con idéntico registro de 32:02. La donostiarra María López deTejada entró en quinta posición.

Miles de personas se agolparon en los laterales del circuito parapresenciar la carrera en un circuito con principio y final en lallamada recta de Las Pérgolas, tras dar tres vueltas, en una matinalde cielo cubierto y 13 grados de temperatura.