El mexicano Adriano y la cubana Aguirre aseguran medallas en el Mundial

• El mexicano Uriel Adriano y la cubana Yania Aguirre vencieron hoy en sus combates de cuartos de final y aseguraron medallas para Latinoamérica en el Campeonato Mundial de taekwondo que transcurre en Puebla, centro de México.

Puebla (México), 16 jul.- El mexicano Uriel Adriano y la cubana Yania Aguirre vencieron hoy en sus combates de cuartos de final y aseguraron medallas para Latinoamérica en el Campeonato Mundial de taekwondo que transcurre en Puebla, centro de México.

En la división de 74 kilos, Adriano derrotó 4-0 al británico Ruebyn Richards y dio a su país la presea número 58 en la historia de los mundiales, mientras Aguirre aventajó 8-5 a la estadounidense Charlotte Craig y dio Cuba su octava presea de la historia.

Apoyado por una hinchada delirante, Adriano decidió el triunfo con una patada a la cara en el primer asalto y sumó un punto a 15 segundos de terminar el segundo 'round'; luego se concentró en cuidar la ventaja sin renunciar al ataque y secó al europeo, desconcertado al verse debajo en el marcador.

En cuartos de final, el mexicano irá ante el coreano Kim Yoo In en un pleito cuyo vencedor disputará el título contra el mejor entre el tunecino Saifeddine Trabelsi y el ruso Albert Gaun.

Aguirre logró una trabajada victoria 8-5 ante la estadounidense Craig en un combate que se mantuvo tenso hasta el final, en el cual la cubana marcó diferencia con una patada en la cara de su oponente y luego defendió bien la ventaja ante una rival con oficio.

En la semifinal, la cubana enfrentará a la tailandesa Chanatip Sonkham y la ganadora disputará el cetro mundial con la ganadora entre la medallista olímpica croata Lucija Zaninovic y la jordana Dana Touran.