El noruego Hushovd vence al sprint en la primera etapa del Tour de Pekín

• El noruego Thor Hushovd, del BMC, se adjudicó la primera etapa del Tour de Pekín en un disputado sprint final, por lo que se vistió con el primer maillot rojo de líder.

Pekín, 11 oct.- El noruego Thor Hushovd, del BMC, se adjudicó la primera etapa del Tour de Pekín en un disputado sprint final, por lo que se vistió con el primer maillot rojo de líder.

Hushovd se adelantó en el último momento, bajo la pancarta de meta, al esloveno Luka Mezgec, del Argos-Shimano, en un sprint en el que el belga Nikolas Maes (Omega Pharma) fue tercero. El español Enrique Sanz (Movistar) se metió en la pelea y logró el sexto puesto.

Hushovd, ex campeón del mundo y ganador de tres etapas en el Tour de Francia de 2012, estrenó el jersey de líder en esta prueba de cinco días, que empezó en las afueras nororientales de la capital con una etapa llana (Shunyi-Huairou, con sólo un puerto de tercera categoría) en la que no hubo grandes sorpresas.

En el inicio de la etapa se adelantó al pelotón un grupo formado por Sander Cordeel, Willem Wouters, Ryota Nishizono y Davide Vigano, que marchó en cabeza durante gran parte de los 190,5 kilómetros de etapa y con ventajas que llegaron a superar los 8 minutos, pero en los compases finales fue neutralizado sin apenas resistencia.

La etapa llana, en un día que no tuvo ni la contaminación ni los fuertes vientos que en jornadas pasadas han afectado a Pekín y sus alrededores, sirvió para calentar motores a un pelotón que mañana sábado afronta una etapa de mayores subidas, con tres puertos de segunda y uno de tercera.

Dos equipos españoles, el Movistar y el Euskaltel (que disputa la última carrera de su historia) compiten en el tour pequinés, última prueba del año valedera para el circuito mundial de la UCI y que en 2013 celebra su tercera edición (las dos anteriores las ganó el alemán Tony Martin).