El nuevo entrenador del Oporto se estrena con victoria por goleada

• El Oporto mejoró hoy su imagen con unavictoria frente al recién ascendido Arouca por 4-1, un marcadorabultado que no reflejó los problemas que sufrieron por momentos los"dragones" en el estreno de su nuevo entrenador, Luís Castro.

Lisboa, 9 mar.- El Oporto mejoró hoy su imagen con unavictoria frente al recién ascendido Arouca por 4-1, un marcadorabultado que no reflejó los problemas que sufrieron por momentos los"dragones" en el estreno de su nuevo entrenador, Luís Castro.

Con doblete de Quaresma, el conjunto blanquiazul se mantiene asía nueve puntos del líder, el Benfica, una distancia a prioriinsalvable cuando sólo faltan ocho encuentros para el fin delcampeonato.

El técnico, que fue ascendido del filial hasta esta misma semanatras la rescisión del contrato de Paulo Fonseca, apenas hizo ligerosretoques en el once inicial para este partido, que permitió a loslocales conseguir su primer triunfo después de cuatro encuentrosconsecutivos sin hacerlo.

La entrada del belga Defour en el medio y de Mangala en el carrilizquierdo de la defensa -en vez de ocupar la demarcación de central-fueron las únicas novedades.

En el minuto doce, una caída en el área de Varela llevó alárbitro a señalar el punto de penalti, desde donde Quaresma noperdonó.

Diez minutos después, un rechace llegó a los pies delcentrocampista Carlos Eduardo, que de bello disparo hizo el 2-0 enlo que parecía un plácido duelo para los locales.

Sin embargo, un Arouca inmerso en la lucha por la salvaciónaprovechó su primer remate para acercarse en el marcador. Tras unlanzamiento de falta, la pelota cayó a Rui Sampaio, que superó alguardameta brasileño Hélton.

Otro penalti, en esta ocasión cometido sobre el colombianoJackson Martínez, dio una oportunidad perfecta al Oporto para dejarprácticamente cerrado el duelo, pero esta vez Quaresma la enviófuera.

Los "dragones" mostraron problemas a la hora de gestionar elresultado y hasta que no hicieron el tercero el sufrimiento seinstaló en las gradas del Estadio de Dragao.

A falta de veinte minutos para el pitido final, los visitantescontaron con dos ocasiones consecutivas para conseguir el empate.Primero el español Cristian Ceballos y poco después el portuguésRoberto tuvieron en sus botas el segundo tanto de su equipo.

En el 84, Quaresma -fichaje estrella de este mercado de inviernopara el Oporto- remendó su error en el segundo penalti y marcó unsoberbio gol al rematar de volea un centro del argelino Ghilas.

Para finalizar la goleada, Jackson Martínez contó con la ayuda deun defensa rival para que su disparo se desviase y acabase en lared, colocando el 4-1 definitivo.

Los otros dos "grandes" de la Liga también jugaron hoy, aunquecon suerte diferente. El Benfica superó un difícil test frente alcuarto clasificado, el Estoril (2-0), mientras que el Sporting deLisboa empató en su visita al Vitória de Setúbal (2-2).

Estos resultados amplían la ventaja del Benfica, que sigue líder,ahora con siete puntos de ventaja sobre el Sporting y nueve sobre elOporto.