El Oporto golea al Gil Vicente y se acerca a tres puntos del líder Benfica

• Oporto) Lisboa, 3 ene.- Los goles del medio brasileño Casemiro, elcentral holandés Bruno Martins Indi, el franco-argelino YacimeBrahimi, el español Óliver Torres y el colombiano Jackson Martínezderrotaron al colista Gil Vicente (1-5) y colocaron al Oporto con 34puntos, provisionalmente, a tres del líder Benfica.

En partido adelantado de la decimoquinta jornada, "los dragones"jugaron con superioridad numérica cerca de una hora por la expulsiónpor doble amonestación del brasileño Jander Ribeiro Santana (minutos38), aunque en los últimos minutos se equilibraron fuerzas por laexpulsión por doble amarilla del también brasileño Alex Sandro (90).

Casemiro, de un disparo lejano, abrió el marcador en el minuto 35en uno de los goles de la jornada; Martins Indi, de tacón, lo amplióen el 55; y Brahimi hizo el tercero en el 70, mientras que elportugués Vítor Gonçalves redujo en el 76 para el 1-3.

Sin embargo, Óliver y Jackson, con goles en el 80 y el 87,respectivamente, cerraron la goleada de los blanquiazules.

También en partido adelantado de la décimo-quinta jornada, "losleones" vencieron al Estoril con dos goles del medio luso-francésAdrien Silva, uno de bella factura en el 20 y otro de penalti en el86, y otro del argelino Islam Slimani.

Esta victoria por 3-0 sitúa a "los leones" a cuatro puntos delOporto y a siete del líder Benfica, que cuenta con un partido menos,el que juega mañana a domicilio ante el Penafiel.

El lateral brasileño Jefferson asistió a Slimani en el 2-0 y elperuano André Carrillo provocó el penalti ejecutado por Adrien.

En el Sporting, Nani, cedido por el Manchester United, regresó ala competición después de su lesión, pero fue expulsado en el 90 pordoble amarilla, mientras que en el Estoril el hispano-guineanoJavier Balboa jugó los últimos diez minutos.

La victoria del Sporting sirve para poner paños fríos al malambiente en el seno del equipo debido al supuesto conflicto entre elentrenador, Marco Silva, y el presidente, Bruno de Carvalho.

Los otros partidos adelantados a hoy se saldaron con victoriasdel Marítimo de Funchal ante el Braga (2-1) y del Rio Ave al Paçosde Ferreira, a domicilio, por 1-2.

El Braga, considerado el cuarto grande del campeonato, se habíaadelantado en el minuto 5 con un tanto del joven medio brasileñoDanilo Barbosa da Silva, pero el conjunto isleño remontó gracias aldelantero de Níger Moussa Maazou (minuto 43), en su noveno tantoliguero, y el brasileño Bruno Gallo (55).

El colombiano Felipe "Pipe" Pardo, extremo del Braga, saliólesionado a la hora de partido.

El viernes, el Académica de Coimbra, que inició el año comopenúltimo clasificado de la liga portuguesa de fútbol, sacó esteviernes un punto de su visita al campo del Belenenses (0-0) y salióprovisionalmente de los puestos de descenso.