El Oporto y el Sporting vencen en la Liga y siguen persiguiendo al Benfica

• El Oporto y el Sporting de Lisboaconsiguieron la victoria hoy y continúan en la lucha por alcanzar alBenfica, que también ganó ayer y sigue líder destacado de la Ligalusa, con los "dragones" a seis puntos y los verdiblancos a siete.

Lisboa, 1 feb.- El Oporto y el Sporting de Lisboaconsiguieron la victoria hoy y continúan en la lucha por alcanzar alBenfica, que también ganó ayer y sigue líder destacado de la Ligalusa, con los "dragones" a seis puntos y los verdiblancos a siete.

El Oporto venció cómodamente en casa al Paços Ferreira (5-0),gracias a los goles del colombiano Jackson Martínez (29), elexazulgrana Ricardo Quaresma, que anotó en dos ocasiones (40 y 45),el mexicano Héctor Herrera (46) y el español Cristian Tello (83).

Los blanquiazules salieron a por todas al Estadio do Dragao.Tanto los jugadores como su afición sabían que tenían que conseguirlos tres puntos, dado que el Sporting acababa de vencer ante elArouca (1-3). Sin la victoria hubieran cedido el segundo puesto dela clasificación a los lisboetas.

El de siempre, el colombiano y artillero de la liga lusa JacksonMartínez, inauguró el marcador a la media hora de juego, gracias aun grave error del guardameta Defendi, muy bien aprovechado por elcapitán local.

A partir de ahí, el partido fue un paseo para el Oporto. Seencontró cada vez mejor sobre el terreno de juego y dio muy pocasopciones al rival, que se veía impotente ante los "dragones".

Menos de diez minutos después, un penalti propició el segundo alos locales. Hélder López hizo falta a Jackson Martínez, quizásfuera del área, y el árbitro decidió señalar la pena máxima. RicardoQuaresma fue el encargado de ejecutar el disparo, imposible para elguardameta.

De nuevo el exjugador del Barcelona apareció en el último minutode la primera mitad. Se inventó un disparo mágico que resultóimposible de parar. Tocó en el poste y entró al fondo de laportería.

El Oporto se fue al vestuario con tres goles en el bolsillo y conla tranquilidad de encarar una segunda mitad sin contratiempos.

Y más que contratiempos, llegaron más alegrías. A los dos minutosde la reanudación, el mexicano Herrera marcó el cuarto gol gracias auna gran asistencia de Jackson Martínez, que dejó al centrocampistade Tijuana la portería vacía. Le bastó con acompañar el balón.

Y aún hubo tiempo para un quinto tanto, de la mano del españolTello, que anotó a balón parado.

Antes, el Sporting de Lisboa consiguió una victoria en el campodel Arouca (1-3), gracias a los goles del colombiano Fredy Montero(30), el peruano André Carrillo (63) y Tobias Figuereido (76), queremontaron el gol inicial de David Simao (24).

También hoy, el Rio Ave venció al Estoril (2-1) gracias a losgoles del venezolano Yonathan Del Valle y de Ahmed Hassan. Para losvisitantes marcó el brasileño Sebá.

El Académica y el Marítimo, por su parte, empataron a un gol(1-1), con goles del brasileño Aderlan y Edgar Costa,respectivamente.

El colista, el Gil Vicente, sigue con la dinámica de las últimasjornadas de ir sumando puntos. Consiguió empatar ante el Setúbal(1-1), aunque el resultado que no le sirve para salir del últimopuesto de la clasificación.