El Sevilla no pierde por más de dos goles en Mestalla desde 1983

• El Sevilla, que debe defender en Valencia la renta que logró en la ida de las semifinales de la Liga Europa, no cosecha en Mestalla una derrota por más de dos goles desde 1983 (4-0), aunque posteriormente en otros seis partidos disputados allí perdió 2-0, un resultado que el jueves llevaría a la prórroga.

Sevilla, 28 abr.- El Sevilla, que debe defender en Valencia la renta que logró en la ida de las semifinales de la Liga Europa, no cosecha en Mestalla una derrota por más de dos goles desde 1983 (4-0), aunque posteriormente en otros seis partidos disputados allí perdió 2-0, un resultado que el jueves llevaría a la prórroga.

El 9 de febrero de 1983, el equipo entrenado por el balcánico Miljan Miljanic goleó al Sevilla, dirigido por Manolo Cardo, por 4-0 gracias a sendos dobletes del argentino Mario Alberto Kempes y de Subirats.

Desde entonces, el Sevilla ha visitado en otras treinta ocasiones Mestalla, casi todas en Liga, excepto dos en la Copa del Rey y otra más en la extinta Copa de la Liga, y en veinticuatro logró resultados que el jueves lo llevarían a la final de Turín, salvo las seis veces en las que perdió por 2-0 -conllevaría en este caso la prórroga-.

Estos encuentros se jugaron en las ligas 83-84 (goles de Roberto y Tendillo), 99-2000 (marcaron Juan Sánchez y Claudio), 2001-02 (repitió Juan Sánchez y marcó Angulo) 2006-07 (doblete de David Villa), 2009-10 (tantos de Mata y Villa) y 2012-13 (con dos tantos de Soldado).

De los 69 partidos de Primera disputados por el Valencia y el Sevilla en la capital levantina, los anfitriones han ganado cincuenta, frente a solamente once derrotas y ocho empates.

La clara tendencia local de los partidos entre estos dos contendientes disputados en Valencia se ha invertido, sin embargo, en las últimas diez ligas, en las que el Sevilla ha sumado cinco triunfos y otras tantas derrotas.

Desde el último título liguero de los valencianistas, los sevillistas los batieron en su propio campo en las campañas 2004-05 (1-2), 2005-06 (0-2), 2007-08 (1-2), 2010-11 (0-1) y 2011-12 (1-2).