El Sporting empata ante el Académica y se descuelga de la cabeza de la Liga

• El Sporting de Lisboa no fue capaz hoy desuperar al Académica fuera de casa (1-1) y quedó descolgado de lacabeza de una liga en la que Oporto y Benfica terminan 2011 comolíderes y sin conocer la derrota.

Lisboa, 18 dic.- El Sporting de Lisboa no fue capaz hoy desuperar al Académica fuera de casa (1-1) y quedó descolgado de lacabeza de una liga en la que Oporto y Benfica terminan 2011 comolíderes y sin conocer la derrota.

Los verdiblancos, que tras un comienzo titubeante habían devueltola esperanza de regresar a la senda de los títulos a su afición, sequedan ahora a seis puntos del liderato cuando faltan dos partidospara cerrar la primera vuelta.

Los "leones" comenzaron con ímpetu el encuentro y su delanteroestrella, el holandés Van Wolfswinkel (ex del Utrecht), dispuso deuna ocasión clarísima cuando apenas corría el minuto tres.

Un error incomprensible en el pase del central del Académica dejósólo al "9" del Sporting, cuyo disparo sin embargo se fue fuera.

En la primera mitad, los lisboetas volcaron su juego por la bandaizquierda, en la que un rapidísimo Capel hizo mucho daño a ladefensa contrario.

Sin embargo, fue el Académica de Coimbra el que golpeó primerocon una contra muy bien llevada que llegó a la banda izquierda,desde la que Diogo Valente puso un gran centro que remachó a la redel punta guineano Eder.

Pese a gozar de una mayor posesión (más del 55 %) y de másocasiones, el Sporting se mostró inoperante frente a la porteríacustodiada por Peiser.

De hecho, el Académica llegó al descanso con el 1-0 en elmarcador con apenas tres remates a puerta.

La segunda mitad empezó de forma idéntica a la primera, con unagran ocasión para Van Wolfswinkel, que no consiguió superar alguardameta rival.

Las pocas oportunidades de las que dispuso el equipo de Coimbraeran muy claras y en el minuto 60 a punto estuvo de marcar elsegundo Marinho, aunque Rui Patrício lo evitó con una parada demérito.

Con el Sporting ya volcado llegó el tanto del empate a falta dediez minutos para el final, en una jugada personal del peruanoCarrillo que acabó por rechazar Peiser y cuyo rechace llegó a lasbotas del brasileño Elías, que no perdonó.

De ahí hasta el final, los verdiblancos lo intentaron con muchocorazón y poca cabeza sin resultado, e incluso el ex futbolista delAtlético de Madrid acabo siendo expulsado por doble amarilla.

El empate del Sporting aisla todavía más a Oporto y Benfica, quesiguen empatados en lo más alto de la tabla, con 33 puntos -sobre 39posibles- y sin haber perdido un solo partido.

El Oporto sufrió sobremanera para superar ayer en casa al quintoclasificado, el Marítimo (2-0), pese a dominar el partidocompletamente y gozar de numerosas oportunidades.

Tuvo que ser el uruguayo Cristian Rodríguez, prácticamenteinédito esta temporada, quien deshiciera el empate en el minuto 80al rematar un balón desde el corazón del área.

El segundo tanto llegó poco más tarde con un cabezazo del centralargentino Otamendi que desvió a su propia portería un defensa delMarítimo.

Más fácil lo tuvo el Benfica, que goleó sin piedad al modesto RioAve por un contundente 5-1.

Un doblete de Nolito, un penalti convertido por el paraguayoCardozo, un gol de cabeza al saque de una falta del exjugador delReal Madrid Ezequiel Garay y otro de Saviola fueron suficiente paraentusiasmar a la hinchada lisboeta que acudió al estadio de La Luz.

A falta de que lo que haga mañana el Braga, que juega fuera decasa contra el Olhanense, la Liga portuguesa parece un duelo entrelas "águilas" y los "dragones", dejando atrás a los "leones".

En la parte baja de la clasificación, el resultado mássorprendente fue la abultada derrota cosechada ante su afición delcolista, el Pacos de Ferreira, frente al Beira Mar, por 0-3.

El exfutbolista del Real Madrid y el Benfica Javier Balboaparticipó de forma activa en la goleada y fue el autor del segundotanto, su primer gol en Liga.