El uruguayo Alonso recupera el olfato de gol y revive pugna por el liderato

• El uruguayo Iván Alonso ha recuperado elolfato goleador en el mejor momento, con dos goles frente alQuerétaro este fin de semana con los que ha dejado atrás una sequíade cuatro jornadas sin anotar y se ha confirmado como candidatotítulo de goleador del Clausura del fútbol mexicano.

Gustavo Borges

México, 23 abr.- El uruguayo Iván Alonso ha recuperado elolfato goleador en el mejor momento, con dos goles frente alQuerétaro este fin de semana con los que ha dejado atrás una sequíade cuatro jornadas sin anotar y se ha confirmado como candidatotítulo de goleador del Clausura del fútbol mexicano.

Alonso, originario de Montevideo, fue un depredador del área enlas ocho primeras jornadas del campeonato en las que mostró unafrecuencia de más de un gol por partido, sin embargo en los últimossiete encuentros de su equipo, el Toluca, había anotado sólo unavez, ninguna en los cuatro más recientes.

Quizás contagiado por el bajo rendimiento del Toluca, eliminadode la liguilla, Alonso se vio falto de tino y sin alegría hasta estesábado cuando rescató en empate 2-2 ante Querétaro, llegó a 12goles, y ha sido una de las figuras destacadas de la semana.

En el minuto 54, con desventaja de dos para los Diablos, elsudamericano se sacudió un defensa y venció al portero con undisparo de gran potencia y seis minutos más tarde dio muestras de suhabilidad en el golpeo de cabeza para su segundo gol del día.

Con un buen historial como integrante de las seleccionesjuveniles de su país, Alonso es a los 33 años un futbolista maduroque fue fichado por el Toluca para el pasado torneo Apertura 2011 yenseguida respondió con goles, al sumar 11 y conquistar la corona delíder anotador.

Sin tanto ruido, el uruguayo mostró su talento desde el primerdía en la liga de México, a la cual muchos tardan en adaptarse porla elevada altura de varios sitios. Alonso llegó a un estadio a2.600 metros sobre el mar y después de 79 minutos de su primerpartido convirtió su primera diana, ante el Estudiantes.

En algún momento del Apertura 2011 tuvo una mala racha similar ala que acaba de cerrar, pero volvió a enchufarse y gracias a un golen el último partido, le ganó la carrera por el liderato de goleadordel torneo a su compatriota Carlos Bueno y al mexicano OribePeralta.

Con su actuación este fin de semana, Alonso pasó al primer de losanotadores, pero en el último instante del duelo Puebla-América, elecuatoriano Christian Benítez cobró bien un dudoso penalti y tambiénsumó su duodécima diana por lo que la lucha por el campeonato deanotadores parece estar reducida a cosa de dos.

El próximo sábado, Toluca recibirá en casa al San Luis que tienela segunda peor defensa de la liga y desde ya Alonso apuesta a lafinura de su olfato en el área para sumar su segundo título de mejorgoleador, una especie de bálsamo para un Toluca con la brújulaperdida en los dos últimos años.