El vasco Aitor Hernández, nuevo campeón de España

• El vasco Aitor Hernández se proclamócampeón de España de ciclocross al superar a su compañero JavierRuíz de Larrinaga y al catalán José Antonio Hermida que lesecundaron en el podio en una carrera en la que tomaron parte 70corredores en el circuito ubicado en el parque de Los Pericones deGijón, que registró mucho público.

Gijón, 11 ene.- El vasco Aitor Hernández se proclamócampeón de España de ciclocross al superar a su compañero JavierRuíz de Larrinaga y al catalán José Antonio Hermida que lesecundaron en el podio en una carrera en la que tomaron parte 70corredores en el circuito ubicado en el parque de Los Pericones deGijón, que registró mucho público.

Entre los participantes se encontraban hombres como el campeónolímpico de fondo en carretera Samuel Sánchez o el campeón mundialde BTT José Antonio Hermida que, sin ser especialistas delciclocross, no quisieron perderse esta cita.

En esta tercera y última jornada de los Campeonatos de Españaapareció la lluvia que había respetado a los competidores de las dosjornadas precedentes, lo que provocó bastantes caídas y que la mayorparte de los corredores optasen por cambiar de bicicleta cada mediavuelta.

Aitor venía con la condición de favorito como lo demostró a lolargo de toda la temporada en la que se había impuesto en 9 de las10 pruebas de la Copa de España y se puso en cabeza ya en la primeravuelta y así transcurrió toda la carrera aumentado su ventaja conlos perseguidores.

Tras Aitor se situó Javier Ruíz de Larrinaga y tercero fue en elprimer tramo de la carrera Íñigo Gómez pero a mitad de recorrido sevio superado por Antonio Hermida, que llegaba desde atrás con muchafuerza y que incluso en la última vuelta trató de alcanzar aLarrinaga aunque sin éxito porque la ventaja que había adquiridoéste era muy grande,

Aitor Hernández finalizó con un tiempo de 59.24 seguido de Ruízde Larrinaga, a 1.31 minutos, y Antonio Hermida a 2.11. Hernándezlogra de esta manera su segundo campeonato de España y curiosamentelos dos los logró en Asturias ya que el anterior es del 2013 cuandola competición se disputó en Navia.

Antes de la carrera de la categoría elite se disputaron lascorrespondientes a cadetes, júnior y sub-23 en las que resultaronvencedores el catalán Jofre Cullell, el vasco Koakin Alberdi y elcántabro Kevin Suárez respectivamente.