El Wigan consuma descenso tras caer ante un Arsenal se aferra Liga Campeones

• El Wigan, que dirige elespañol Roberto Martínez, consumó su descenso de categoría, trascaer hoy por un contundente 4-1 ante el Arsenal, que con estetriunfo recupera la cuarta plaza, la última que da derecho adisputar la próxima edición de la Liga de Campeones.

Redacción deportes, 14 may.- El Wigan, que dirige elespañol Roberto Martínez, consumó su descenso de categoría, trascaer hoy por un contundente 4-1 ante el Arsenal, que con estetriunfo recupera la cuarta plaza, la última que da derecho adisputar la próxima edición de la Liga de Campeones.

Tres días después de saborear la gloria, tras ganar la Copa deInglaterra al vencer por 1-0 al Manchester City en la final, los"latics" se toparon con la cruda realidad, que se empeñaba en decirque el Wigan no salía de los cuatro últimos puestos de laclasificación desde el pasado 1 de enero.

Una demoledora estadística a la que se añadía otro dato negativopara los de "Bob" Martínez, las nueve derrotas encajadas en sus diezúltimas visitas al campo de un Arsenal, que necesitaba la victoriapara no descolgarse de la lucha por la Liga de Campeones.

Números que, sin embargo, dejaban un pequeña rendija para laesperanza para el Wigan, la única victoria de los "latics" seprodujo en su última visita al Emirates Stadium, en abril de 2012,cuando los azules y blancos se impusieron al Arsenal por 1-2 congoles del argentino Franco Di Santo y el español Jordi Gómez.

Un tropiezo que el equipo londinense salió dispuesto a que novolviera a repetirse hoy, como dejó claro el delantero alemán LukasPodolski, que firmó el 1-0 para el Arsenal a los once minutos, alaprovechar un clamoroso fallo de la defensa del Wigan, que permitióal internacional germano rematar completamente solo dentro del áreapequeña.

Tanto que pareció noquear al Wigan, que pareció desnortado en lossiguientes minutos, pero si algo ha caracterizado siempre al equipode Roberto Martínez es su capacidad para revelarse contra todos lospronósticos y cuando parecía que se encaminaba a un contundentederrota se aferró al partido y a la Liga con un gol de ShaunMaloney.

El centrocampista escocés, el mejor del Wigan en el primertiempo, forzó en el último minuto de la primera parte una falta,cometida por el español Mikel Arteta, que el propio Maloney seencargó de convertir en el 1-1 con un excepcional lanzamiento defalta.

Empate que pareció convencer definitivamente al Wigan de susopciones de victoria, como demostró en el arranque del segundotiempo, en el que los de Roberto Martínez encerraron en su campo aun desconcertado Arsenal.

Acoso que a punto estuvo de traducirse en el segundo tantovisitante, pero el portero polaco Wojciech Szczesny evitó con unaexcelente parada a los 48 minutos, que el remate del marfileñoArouna Koné, tras una espectacular pared dentro del área, seconvirtiese en el 1-2 para el Wigan.

Un error que no tardarían en pagar los "latics", ya que si bienel cancerbero español Joel Robles impidió con una doble parada aremates de su compatriota Santi Cazorla, pusiese de nuevo al Arsenalpor delante en el marcador, el encuentro ya había viradodefinitivamente a favor del club londinense.

Cambio de tendencia que se plasmó a los 63 minutos con el gol delinternacional inglés Theo Walcott, que remachó a las redes el 2-1tras aprovechar un centro medido desde la banda derecha del españolSanti Cazorla.

Un tanto que supuso el hundimiento definitivo del Wigan, que enlos siguientes ocho minutos, se despidió de sus opciones en elpartido y de la "Premier League", en la que ha militado las últimasocho temporadas, encajó dos nuevos tantos obra del alemán Podolski,a los 68 minutos, y del galés Aaron Ramsey, que firmó el definitivo4-1 en el 71.

Goleada que permite al Arsenal recuperar el cuarto puesto de laclasificación, el último que concede plaza en la Liga de Campeones,en detrimento del Tottenham, a falta de una última jornada en la quelos del francés Arsene Wenger el campo de un Newcastle sin nada yaen juego.

Por su parte, el Manchester City saldó su primer encuentro trasla destitución del técnico italiano Roberto Mancini con una victoriapor 2-0, con goles del argentino Sergio "Kun" Agüero (m.40) y delbosnio Edin Dzeko (m.88), sobre el ya descendido Reading, queaseguran la segunda plaza al conjunto dirigido ahora por Brian Kidd.